В Варшаве найден неизвестный план Минска 1804 года

В одном из варшавских хранилищ найден неизвестный план Минска 1804 года, который отображает центральный район столицы, где сейчас находятся Национальный академический театр имени Янки Купалы и Администрация президента Беларуси. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил сотрудник Института истории Национальной академии наук Олег Дернович.

План был обнаружен в Главном архиве древних актов (Варшава) в сборах так называемого "Минского кружка Варшавского общества опеки над памятниками прошлого" и недавно обнародован на одной из научных конференций. Как пояснил автор публикации Олег Дернович, на плане изображены юго-восточные предместья Минска "Новое место", "Кошары" и "Ляховка", где вдоль Свислочи с начала XIX века началась жилищная застройка.

Предместье "Новое место", или "Новый рынок", возникло на пригорке, где сейчас находится сквер возле театра имени Янки Купалы. Свое название предместье получило от площади, на которой по воскресеньям проводились городские ярмарки. Рядом располагалось предместье "Кошары", где строились военные казармы (кошары), откуда и название. В те давние годы нынешняя улица Энгельса носила название Доминиканская (позже Петропавловская), улица Ленина была Францисканской (позже Губернаторской), улица Красноармейская называлась Кошарской (позже Батальонной и Скобелевской), а улица Янки Купалы - Полицейской. Перпендикулярно этим улицам были проведены три новые: Магазинная (ныне ул. Кирова), которая была названа так из-за расположенных поблизости провиантских складов, а также Лошицкая (ныне ул. Карла Маркса) и Захарьевская (ныне проспект Независимости).

"Вероятно, праобраз этой новой топографической структуры мы находим на плане 1804 года. Здесь можно увидеть трассировку будущей улицы Магазинной, южные отрезки улиц Францисканской, Доминиканской и будущих улиц Кошарской и Полицейской. Видимо, здесь запечатлен начальный этап планирования и развития "Нового места", - отметил Олег Дернович.

Также, по мнению историка, на плане прослеживается трассировка будущей улицы Нижне-Ляховской (ныне Октябрьской), которая проходила через помещичье именье Ляховка.

"На берегу Свислочи, на границе предместий "Кошары" и "Ляховка", в районе нынешнего ресторана "Старое русло" находился еще один важный исторический объект. Это древнее языческое капище, которое, по данным этнографов, действовало вплоть до начала XX века. Культовый камень "Дед", или "Старец", теперь хранится в минском Музее валунов, а территория самого капища в 1994 году была внесена в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси", - рассказал Олег Дернович.

 

11:25 20/09/2007









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии