Владимир Зданович: Меня терзают смутные сомнения…

Отшумела вступительная кампания учебного 2007/2008 года. Пора делать определенные выводы. «Экспресс НОВОСТИ» обратились к председателю Постоянной комиссии по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу Палаты представителей Национального собрания Владимиру ЗДАНОВИЧУ с просьбой подвести итоги кампании.

Тем более что сам депутат – лицо в определенной степени заинтересованное: старшая дочь нынче стала первокурсницей Белорусского Национального технического университета. Перед ней, как и перед остальными иногородними студентами, стоят те же проблемы. Как депутат и член Государственной комиссии по контролю за подготовкой и ходом вступительных испытаний В.Зданович изнутри видит многие проблемы.

– После боя, конечно, кулаками не машут, но анализ причин поражения сделать полезно. Прежде всего, для их упреждения в последующем. Абитуриенты и их родители уже привыкли к новым правилам поступления и, что немаловажно, признали их. Поэтому жалоб на содержание правил, как и на нарушение порядка тестирования, в последнее время нет. А вот к организации проведения тестирования и зачисления в вузы претензии, к сожалению, сохраняются.

При проведении вступительных испытаний, хотя и не умышленно, все же могут создаваться, и в ряде случаев создавались, неравные условия для абитуриентов. Например, в этом году в отдельных городах было несколько пунктов тестирования с одинаковыми номерами корпусов, что вызывало трудности и отнимало значительное время у иногородних в поиске нужного корпуса. Нельзя говорить о равных условиях и в том случае, если в одной аудитории находится 20 абитуриентов, а в другой, с такой же площадью, – 120.

Казалось бы, лазеек для коррупции при зачислении в вузы уже не осталось совсем. Стало значительно труднее устроить в вуз безграмотного абитуриента «по блату». Да и прозрачность зачисления практически кристальная. В период подачи документов приемные комиссии работали с 9 утра до 18 вечера даже без перерыва на обед. Во всех вузах – как в государственных, так и в частных – на стендах вуза или его интернет-ресурсе комиссии представляли обновленную информацию каждые три часа: в 9.00, 12.00, 15.00 и 18.00. Информация содержала все данные о количестве бюджетных мест, поданных заявлений, числе льготников, а также графу с суммой баллов сертификатов и аттестата. Это было очень удобно всем абитуриентам, имеющим компьютер: сиди себе дома, следи по компьютеру за конкурентами, а в случае чего переноси документы на другой факультет или в другой вуз. Все шло идеально хорошо вплоть до последнего дня приема документов. 29 июля машина по отбору абитуриентов кое-где, на мой взгляд, дала сбой. Планировалось, что в этот день после 18.00 не только в здания вузов войти будет нельзя, но и приемные комиссии в это время прекратят работу (перестанут принимать и выдавать документы). Затем в течение 1-3 часов они «подобьют» все цифры и поместят итоги на тех же стендах и интернет-ресурсах. Короче, к полуночи все родители и абитуриенты должны были успокоиться и лечь спать, зная окончательный результат поступления – хоть положительный, хоть отрицательный. Большинство так и сделало, а «поутру они проснулись»…

Со слов обратившегося ко мне абитуриента Ильи С.: «Я поступал в Гродненский университет с превышением на 60 баллов результатов прошлого года. 29 июля в 23.00 по компьютеру я был 14-м. Утром 30-го – уже только 24-м. В итоге вместо бюджетной формы попал на платную». Илье еще повезло. Он все-таки студент. А вот от Кати Ж. удача совсем отвернулась. По той же причине она уже в одном из минских вузов не стала обладателем студенческого билета, вынуждена была поступать на подготовительное отделение и будет пробовать силы в следующем году. Хотя вечером 29-го была уверена в поступлении…

Можно было бы отнести эти факты к случайным, но все же меня, этих ребят и их родителей до сих пор «терзают смутные сомнения»: не осталась ли лазейка для коррупции?.. Не происходила ли в ночь с 29 на 30 июля подтасовка результатов?.. Не переносили ли в это время в приемных комиссиях со специальности на специальность документы по звонку влиятельных родителей? Тем более, что факты выявляются на престижных специальностях вузов…

А ведь никаких сомнений в справедливости зачисления не должно быть. И дело это не совсем простое: в инструкцию для приемных комиссий можно было бы включить пункт о прекращении в последний день работы по приему документов в 18.00 и объявлении окончательной информации по поданным документам самое позднее – к 21.00. «Подтасовка», конечно, уменьшится, но кто даст гарантию, что в течение трех часов она не произойдет вообще либо не будет осуществляться в более быстром темпе?.. Кто даст гарантию, что в СМИ не появится утверждение высокого чиновника о том, что если в последний день человек зашел за дверь вуза, то документы у него примут, хоть всю ночь работать будут, а отдельные комиссии будут следовать этому утверждению?.. Как обеспечить момент остановки приема документов, если, к примеру, не успели записать все данные абитуриента, а наступило 18.00?.. Не будут ли умышленно члены комиссии «тянуть время», записывая данные, чтобы не пропустить «чужих»? Может, следует фиксировать не только дату, но и время приема документов?.. Такое количество вопросов позволяет сделать вывод о необходимости четко оговорить этот важнейший этап приемной кампании, что, несомненно, сделает его еще более открытым и прозрачным. Время для этого есть.


 

15:34 20/09/2007




Loading...


загружаются комментарии