Таможенники планируют создать республиканский музей спасенных ценностей

Уникальные иконы, образцы старинного холодного оружия, тончайшей красоты металлическая посуда и кухонная утварь - все эти сокровища украсили стенды одного из обширных залов государственного таможенного комитета Беларуси. Здесь накануне торжественно открылась выставка культурных ценностей, которые были изъяты белорусскими таможенниками при попытках их незаконного вывоза за границу.

Выставку организовали таможенное ведомство и национальный художественный музей Беларуси. К этому событию издана также прекрасно иллюстрированная книга "На страже культурного наследия. Таможенная служба Белоруссии в борьбе с контрабандой культурных ценностей".
  
"На открывшейся выставке представлена лишь тысячная доля тех культурных ценностей, которые были спасены таможенной службой", - сказал председатель государственного таможенного комитета Беларуси Александр Шпилевский. По его словам, на границе только икон задерживается в среднем до двух десятков в неделю. На белорусских рубежах задерживались также уникальные художественные полотна, коллекции оружия, ювелирных изделий Фаберже.
  
Около 4 тысяч задержанных таможенниками предметов культурного наследия хранится в музее в Бресте, более 600 - в национальном музее истории и культуры Белоруссии. Большие собрания раритетов появились, благодаря таможенникам, в музее Гродно, в национальном художественном музее.
  
"Вместе с сотрудниками национального художественного музея мы планируем создать республиканский музей спасенных ценностей", - сообщил Шпилевский. По его словам, этот вопрос будет решен в течение двух ближайших месяцев.

 

08:04 21/09/2007




Loading...


загружаются комментарии