Где же все-таки центр Европы?

Более пяти лет назад белорусские ученые заявили о том, что пресловутый географический центр Европы находится не где-нибудь в Польше или Чехии, а именно у нас — в Беларуси. С тех пор прошло много времени. Репортер “Народной воли” разыскал одного из тех, кто открыл белорусский центр Европы — заместителя главного инженера предприятия “Белкосмоаэрогеодезия” Бориса ФУРМАНА.

— Борис Александрович, расскажите, как вы вычислили центр Европы?

— Центр Европы действительно находится в Беларуси. Он размещен в Витебской области на границе трех районов: Глубокского, Ушачского и Полоцкого — в озере Шо. Для расчетов использовалась компьютерная программа, которую специально разработали на предприятии “Белкосмоаэрогеодезия”. В ней были применены новые подходы в определении границ континента. Европу приняли за одно целое, включили пространство Белого и Балтийского морей, Англию и Ирландию и другие островные земли. Получившееся в итоге пространство покрыли интегральной сеткой и по ней вычислили центральную точку. Путаница и споры о том, где находится центр Европы, возникает из-за условности границ Европы, особенно на востоке и юге. А каждая страна высчитывает центр так, как ей выгодно.

— Когда специалисты обнародовали свое открытие, сразу заговорили о развитии въездного туризма. Если не ошибаюсь, была идея построить на берегу озера Шо амфитеатр и гостиницу...

— Нужно признать, что сегодня практически ничего не сделано. Правда, жители деревни Ивесь—наиболее приближенного населенного пункта к озеру Шо, поставили табличку, на которой указано, что именно здесь находится географический центр Европы. Да, раньше в прессе были заявления о том, что “наш пуп Европы” попал в маршрут шведских туроператоров. Возможно, но вот только смотреть там нечего. Если только полюбоваться самим озером Шо. У нас есть видеофильм, снятый непосредственно в той местности. Во время съемок председатель сельсовета рассказывал нам о планах грандиозного строительства туристического комплекса. Но пока почему-то мы не можем вживую лицезреть эти задумки.

— Борис Александрович, на звание центра Европы претендуют многие страны. Белорусский центр принимается европейцами?

— Ученые сделали просто расчеты, во время которых выяснилось, что географический центр находится у нас в стране. Больше мы не ставили перед собой никаких задач...

— Какие еще страны претендуют на звание центра Европы?

— Признаюсь честно, что список внушительный! Это и Польша, и Украина, и Литва, и Словакия, и Венгрия, и Чехия, и Россия... Каждая из этих стран нашла у себя центр материка. Еще в конце XIX века географический центр Европы отмечен в Закарпатской области Украины, недалеко от Рахова. Такой вывод сделали ученые из Вены, которые изучали местность при строительстве железной дороги.

Литовцы не признают украинский центр Европы и считают, что “середина” Европы у них — в 26 километрах от Вильнюса. Они пошли дальше украинцев, создав картографический заповедник “Центр Европы”. Его украшает колонна из белого гранита, увенчанная короной звезд.

В России тоже есть свой центр Европы — в Смоленской и Калининградской областях...

В общем, что ни страна, то центр Европы!


 

10:38 21/09/2007




Loading...


загружаются комментарии