Архиепископ Т.Кондрусевич назначен главой католиков Беларуси

Архиепископ Тадеуш Кондрусевич указом Папы римского назначен главой католиков Беларуси, сообщили "Интерфаксу" в пятницу в Минском епархиальном управлении Римско-католической церкви в Беларуси.

Архиепископ Т.Кондрусевич назначен главой католиков Беларуси

"Указом Папы римского Бенедикта XVI архиепископ Т.Кондрусевич назначен главой РКЦ в Беларуси, митрополитом Минско-Могилевской епархии РКЦ в Беларуси", сообщили в управлении.

 

Собеседники агентства сообщили, что "дата приезда в Минск архиепископа Т.Кодрусевича пока не известна. Но произойдет это, в ближайшее время".

 

До этого назначения архиепископ Т.Кондрусевич возглавлял католическую кафедру в Москве. До назначения в Москву архиепископ Т.Кондрусевич, до этого работал в РКЦ в Беларуси.

 

Т.Кондрусевич родился в 3 января 1946 года в деревне Одельск Гродненского района Гродненской области.

 

Рукоположен в священники в 1981 году, в 1981 - 1987 годах служил в храмах в Вильнюсе, Друскиненкае. В 1988 году назначен настоятелем приходов Божией Матери Ангельской и святого Франциска Ксаверия в Гродно.

 

25 июля 1989 года указом Папы римского Павла Иоанна Второго назначен апостольским администратором Минской епархии.

 

В 1991 году был назначен архиепископом, апостольским администратором для католиков латинского обряда европейской части России. С 1999 по 2005 годы был председателем Конференции католических епископов России.

 

В 2002 году был назначен апостольским главой католической кафедры в Москве.

 

До Т.Кондрусевича главой РКЦ в Белоруссии был кардинал Казимир Свентэк, который указом Папы римского Папы римского Бенедикта XVI в июне 2006 года был освобожден от этой должности и назначен апостольским администратором Пинской епархии РКЦ в Беларуси. Кардинал К.Свентэк возглавлял РКЦ в Беларуси более 15 лет и ушел с этого поста, когда ему был 91 год.

15:28 21/09/2007




Loading...


загружаются комментарии