Стокгольм вместо Бобруйска

Чемпионам мира по хоккею проводиться в Беларуси не будет, по крайней мере в 2013 году. Мировое первенство пройдет в Швеции.

Решение о том, где пройдет ЧМ-2013, принималось на полугодовом Конгрессе ИИХФ, на этот раз проходившем с 20 по 22 сентября в Ванкувере. Кандидатов было пять: Беларусь, Чехия, Венгрия, Латвия и Швеция.

Белорусы, которых активно поддерживал бывший президент Федерации хоккея России Александр Стеблин, подошли к вопросу ответственно и даже сплели брошюрку с приветственными речами всевозможных политиков, с достопримечательностями Минска и Бобруйска. На обложке издания красовалась эмблема псевдочемпионата – рогатый буйвол, а рядом с ним рвущийся в эти дни в состав «Монреаля» Михаил Грабовский, который сражался за шайбу с россиянином  Николаем Кулеминым. Главным козырем белорусов стало грядущее открытие в 2008 году нового хоккейного дворца «Минск-Арена» на 15 тысяч зрителей.

Чехи сделали упор на тот факт, что их домашний чемпионат, проходивший в 2004 году, собрал рекордную аудиторию – 552 097 человек. Поэтому они попросту предложили повторить успех.

Самый уникальный кандидат – Венгрия – нацеливался на масштабную раскрутку зимнего вида спорта в стране. Их презентация начиналась с голливудской устрашающей музыки и изображения темного туннеля, из которого на лед выскакивают дети, увидевшие свет, к которому им теперь нужно стремиться.

Латыши предложили проект строительства еще одного дворца на 7500 мест вдобавок к «Арене Рига», где проходил ЧМ-2006.

Козыри шведов были самыми весомыми. Последний раз чемпионат в стране проводился в 2002 году: 11 лет – слишком большой промежуток для олимпийских чемпионов Турина. Не мудрствуя лукаво, шведы привели с собой всю обойму звезд, играющих в «Ванкувере»: братья Седины, Маркус Нэслунд, Маттиас Элунд, и те агитировали делегатов, что их страна – самая чудесная на земле.

В общем, Швеция и победила за явным преимуществом. Это была четвертая попытка «Тре Крунур» за последние четыре года (!), и наконец-то Конгресс ИИХФ принял решение в их пользу. Шведы получили 70 голосов из 96 возможных. Белорусы – 15, венгры – 8, чехи – 3, а Латвия сняла свою кандидатуру за несколько минут до голосования. Чемпионат мира-2013 пройдет на двух аренах: стокгольмской «Глоб Арене» (13 850 зрителей) и на юге страны в Мальме, где достраивается стадион на 12 500 человек.

После заседания конгресса делегаты всех стран потянулись к бару, чтобы отметить победу шведов. Через минуту в гостинице грянуло скандинавское «скол!», что по-русски в данном контексте означало бы «ура!». Белорусские спортивные чиновники ушли тихо и незаметно.

10:05 24/09/2007




Loading...


загружаются комментарии