Мать выбросила младенца в мусорный бак

В четверг рано утром Алла Александровна вместе с коллегами–дворниками наводила порядок на территории совхоза «Рудаково», а к полудню вернулась на свой участок. Сгребая опавшие листья во дворе дома № 8 по улице Новой, она вдруг почувствовала какое–то беспричинное беспокойство. Так и не разобравшись до конца, что же ее гнетет, Воронова отправилась выбрасывать накопившуюся листву в ближайший мусорный бак.

— В четверг он не был таким полным, — показывает мне место происшествия Алла Александровна. — Я уже собралась высыпать листья, как увидела, что пакет, лежавший сверху, зашевелился и из него послышались звуки, похожие на мяуканье.

Воронова приподняла пакет, чтобы выпустить, как она думала, котенка, но в следующее мгновение ее словно ошпарило — показалась... миниатюрная детская ножка!

Сначала дворник совершенно растерялась. С криком «Люди, помогите!» бросилась к напарнице Людмиле Салай, которая уже справилась с работой и находилась дома. Вдвоем, чтобы не было так страшно, женщины приблизились к мусорке, убедились, что в ней действительно плачет ребенок, а затем вызвали милицию и «скорую».

...В это время Валентина Туравец, работающая медсестрой в туберкулезной больнице «Сосновка», отдыхала у себя дома. В подъезде она услышала какой–то шум.

— Вышла на крыльцо — вроде бы тихо. Однако появившийся неожиданно со стороны гаражей сосед Толя Солодкин вдруг как закричит: «Неси скорее пеленку, там ребенка в мусорке нашли!»

Малыша достали из бака, завернули в теплое покрывало и отнесли в квартиру к Людмиле Салай. Пока ждали медиков, решили посмотреть, кого же спасли. В свертке находился мальчик...

Буквально полчаса понадобилось милиционерам и следователям прокуратуры Витебского района, чтобы найти мать новорожденного. Ею оказалась 43–летняя Ольга, жительница Новки. Несколько лет назад с четырьмя ребятишками она приехала в агрогородок к сожителю, уже воспитывавшему троих детей. Когда–то Ольга трудилась дояркой в совхозе, затем с работы ушла. Поговаривают, что выпивала. Однако односельчане говорят о ней так: «Спокойная, отзывчивая, никогда не отказывается помочь соседям». О беременности Ольги, как оказалось, никто не знал.

Следователь прокуратуры Витебского района Андрей Загорельский не сомневается, что именно Ольга родила мальчика, найденного среди мусора: «При осмотре ее квартиры мы обнаружили огромное количество крови. Ребенка Ольга родила дома без медицинской помощи, затем положила его в пакет, который передала своему 11–летнему сыну с просьбой вынести мусор. Что находится в пакете, сын Ольги не знал».

Мать найденыша находится сейчас в витебском роддоме № 2, в ее отношении возбуждено уголовное дело. Малыш, которого привезли в реанимацию Витебской областной детской клинической больницы с диагнозом общее переохлаждение, идет на поправку. Его согрели, обследовали и поместили в специальный пластиковый инкубатор с определенной температурой и влажностью. Мальчику пока сложно дышать обычным воздухом, поэтому в инкубатор постоянно подают кислород. Исполняющий обязанности заведующего реанимационным отделением Олег Волк уверен: «Если бы ребенка нашли на 30 — 40 минут позже, все могло бы закончиться очень плохо. У нас маленький пациент пробудет еще 2 — 3 дня, а затем его переведут в отделение недоношенных детей для дальнейшего выхаживания».

...Говорят, Ольга уже готова забрать сына, которого едва не убила. Как решится этот вопрос, пока сказать сложно. Следствие продолжается.

 

 

10:17 24/09/2007




Loading...


загружаются комментарии