В честь великого князя Альгерда

Группа политических и общественных деятелей предлагает властям
увековечить память великого князя Альгерда и юбилей великой победы в
битве на Синих Водах.

Как сообщает БелаПАН, в открытом письме на имя премьер-министра Беларуси Сергея Сидорского и председателя Мингорисполкома Михаила Павлова они предлагают присвоить имя Альгерда улице и площади Мясникова.

«В этом году исполняется 645 лет со времени выдающегося события в
истории Беларуси и Украины, — отмечается в письме. — 15 сентября 1362
года белорусскими войсками под командованием великого князя ВКЛ Альгерда на Сниводе были разгромлены в несколько раз превышающие по численности военные формирования трех татарских ханов». Авторы письма предлагают увековечить Великую победу, присвоив имя Альгерда улице и площади в Минске, а также заложить и возвести памятник в центре площади Мясникова.

«Улицам необходимо придавать самобытное звучание. Нами еще в 1993 году была выработана концепция топонимики центра Минска, где предлагалось вернуть улицам их историческое звучание. Что касается улицы Мясникова — это название позорно для белорусов, а исторического варианта не существует. Имя Альгерда вполне подходит», — подчеркнул в интервью БелаПАН один их подписантов письма, председатель Партии БНФ Винцук Вячорка, который в 1993 году входил в состав комиссии по топонимике при Мингорисполкоме.

Письмо подписали другие представители Партии БНФ, а также ряд
общественных и культурных деятелей.

 

11:36 24/09/2007




Loading...


загружаются комментарии