Музыкантов пять часов держали на границе

Вечером 21 сентября на белорусско-украинской границе были задержаны музыканты, ехавшие на рок-фестиваль "Право быть свободным" в Луцк (Украина).

Как сообщает БелаПАН, инцидент произошел в 18.30 на пограничном переходе Мокраны. Пограничники отобрали у музыкантов паспорта и не возвращали около пяти часов, при этом они ничем не смогли объяснить свои действия.

Лидер группы «Крама» Игорь Ворошкевич расценил это как «психологическую атаку, целью которой было ухудшение самочувствия музыкантов перед выступлениями».

В конце концов, музыкантов отпустили, и около часа ночи им удалось пересечь белорусско-украинскую границу.

Фестиваль белорусского рока «Право быть свободным» проходит 22 сентября. Его организаторами выступили сообщество «Беларуская музычная альтэрнатыва» (BMAgroup) общественного объединения «Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны», незарегистрированная молодежная инициатива «СтудФармат» и «Европейское радио для Беларуси».

Основная идея фестиваля заключается в его названии: белорусские группы имеют право выступать, а зрители — слушать их музыку, несмотря на то, что это право ограничивается в их родной стране. Участие в фестивале принимают белорусские группы: «Krama», «ULIS», «Neuro Dubel», «Indiga», «В:N:», «Tav. Mauzer», «Сьцяна», «Znich», а также украинская команда «Тiнь Сонця».

Концерт пройдет в центральном парке Луцка, власти которого оказали большую поддержку в организации фестиваля. Они, в частности, разрешили проводить концерт до полуночи и разместить палаточный городок.

Планируется, что фестиваль белорусского рока станет ежегодным, и в дальнейшем будет проходить в течение двух-трех дней.

11:51 24/09/2007




Loading...


загружаются комментарии