Зубр прогнал сельчан с поля

Зубр почти на полдня приостановил уборку свеклы в сельскохозяйственном производственном кооперативе "Дотишки" Вороновского района. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в администрации СПК.

По словам собеседников, зубр вышел на поле из лесного массива, прервав работу механизированного звена свекловодов. Огромное, примерно 800-килограммовое животное преградило дорогу свеклоуборочному комбайну "Форвайт", механизатор которого около трех часов тихонько просидел в кабине. Специалист и два полевода сельхозорганизации вовсе ретировались с поля.

Оккупировав территорию, зубр раза три пытался боднуть самоходный механизм. Затем, не торопясь, ел свеклу и валялся на ней. В конце концов, основательно потоптав свекловичный участок, исполин удалился в лес. Как отметили в СПК, за время вынужденного простоя механизатор смог бы убрать более 40 т свеклы.

Треть или около половины территории некоторых районов Гродненщины занимают леса, пущи и заповедники. В этой связи в последнее время возникает немало проблем из-за диких животных. Особенно распоясались кабаны и зубры. Они уничтожают посевы зерновых, картофеля, свеклы и кукурузы. В частности, в Свислочском районе от нашествия животных повреждены около тысячи гектаров сельскохозяйственных культур. Ущерб составил более Br245 млн., подчеркнули в облсельхозпроде.

12:55 24/09/2007




Loading...


загружаются комментарии