В Раубичах начался снос домов

Можно бы порадоваться невиданному росту благосостояния некоторых сограждан и образу их жизни. Ныне на приусадебных участках строят даже теннисные корты! Но к корту, который владелец усадьбы соорудил в деревне Раубичи, у прокуратуры есть, по крайней мере, две претензии.

Первая: часть площадки — это незаконно занятая земля. Вторая: оставшаяся часть корта расположена в прибрежной полосе (30 метров от уреза воды) Раубичского водохранилища. Там, где строить капитальные сооружения категорически запрещено. Между тем этот корт покоится на мощном бетонном основании: он капитален и с формальной, и со спортивно-эстетической точек зрения. Он великолепен! Но его не должно здесь быть!

…На территории усадьбы виден мужчина. То ли "скромничает", то ли смущен количеством официальных лиц в милицейских и прокурорских мундирах: выйти за ограду и объясниться не желает. В октябре, дескать, приедет хозяйка — с ней и разбирайтесь. Я, мол, не хозяин, а зять…

Но Павел Родионов, заместитель начальника отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Генпрокуратуры, настойчив. Вы, дескать, долго нарушали законодательство, а теперь прячетесь за забор. Выйдите, пожалуйста. Вам вручат официальное предупреждение.
Ждет не только он, но и прокурор Минского района Игорь Шкатуло, заместитель председателя Минского райисполкома Николай Петухов, председатель Острошицко-Городокского сельисполкома Жанна Муравицкая, милиционеры, представители коммунальных служб… Наготове строительная техника и аварийка с газосваркой: рабочие готовы немедленно начать сносить, резать, демонтировать.
Акция плановая. По словам Павла Родионова, Генпрокуратура в августе — сентябре провела проверку соблюдения природоохранного и земельного законодательства на территории водоохранных зон и прибрежных полос. Вывод: органы местного управления и самоуправления недостаточно эффективно контролируют исполнение закона. В результате допущены многочисленные нарушения: захват земли и самовольное строительство. Особенно распространены они на прилегающих к Минску землях. Но не только здесь: более 200 фактов самовольного строительства выявлены в Витебской области…

В Раубичи прокуроры прибыли, чтобы проверить исполнение выданных предписаний. Акция отчасти показательная. Все застройщики независимо от рангов, званий и материального положения должны знать: незаконные постройки рано или поздно будут снесены.

П.Родионов подчеркивает, что соблюдение буквы закона — не самоцель. По берегам Раубичского водохранилища "простой" человек уже и пройти не может. Сплошь и рядом — самозахват земли. Нормы законодательства и действия органов прокуратуры на то и направлены, чтобы все граждане, а не только "избранные", могли отдыхать и наслаждаться природой. В отношении ряда чиновников, при чьем попустительстве эти нарушения стали возможны, уже возбуждены уголовные дела.
Двигаясь вдоль берега, прокуроры фиксируют все новые нарушения. А вот и "мини-кафе", которому еще два года назад "СБ" посвятила несколько публикаций ("Чей терем-теремок?" и другие). Сегодня судьба "теремка" решена окончательно — под снос. Техника уже движется к обреченному объекту… Но почему это не было сделано два года назад? Почему объект вообще появился? Возле сооружения нахожу его незадачливых владельцев. Их ответы многое объясняют. Выясняется, что "Джетпрофит", предприятие-застройщик, оказалось не только нарушителем, но и пострадавшим. Но об этом — в следующих номерах…

09:52 25/09/2007




Loading...


загружаются комментарии