Зачем Лукашенко РПЦ?

Только в одном приходе Минска совершаются богослужения на белорусском языке; практически отсутствуют православные издания на белорусском, а большая часть православной литературы поставляется из Москвы.

Перспективы взаимодействия Белорусского государства с Православной церковью

11 июля 2007 года министром образования Беларуси и предстоятелем БПЦ митр. Филаретом была подписана Программа сотрудничества Министерства образования РБ и Белорусской Православной Церкви. Эта программа является продолжением взаимодействия в рамках соглашения о сотрудничестве между РБ и БПЦ от 12 июня 2003 г.

Предыдущая программа совместной деятельности Министерства образования РБ и БПЦ, закончившаяся в 2006 г., ставила своей целью «воспитание нравственно зрелой, духовно развитой личности, способной осознавать свою ответственность за судьбу Отечества и своего народа», при этом предполагалось использовать «православные традиции и ценности в формировании личности человека, духовно-нравственном и патриотическом воспитании детей и молодежи, в коррекции поведения и социальной поддержке детей и подростков с девиантным поведением, оказавшихся в социально опасном положении» .

К 2007 г. по данным министерства образования в 270-и школах страны (в 438 классах) почти 5 тыс. учащихся имели возможность изучать курс по основам православной культуры. Всего в Беларуси было открыто 10 православных классов и 14 православных групп в дошкольных учреждениях, где обучалось и воспитывалось около 400 детей. Базой для отработки программы курса "Духовные основы культуры" стала гимназия №11 Минска. В мае 2005 года реализуемый в гимназии проект получил положительный отзыв на заседании Управления образования администрации Первомайского района г. Минска. В сентябре 2005 года разработанные авторские программы факультативного курса «Духовные основы культуры» для 5-9 классов и одноименного курса по выбору для 10-11 классов были утверждены в Комитете по образованию Мингорисполкома. В сентябре 2007 г. начала функционировать первая православная гимназия в Беларуси, учрежденная членами Свято-Николо-Софийского прихода в Бобруйске, в которую было зачислено 17 первоклассников.

Новая программа по совместной деятельности Министерства образования с Белорусской Православной Церкви на 2007-2010 гг. предусматривает следующие направления деятельности:

1) Организационно-правовое обеспечение взаимодействия, что предполагает создание Координационного совета Министерства Образования и БПЦ на республиканском уровне и заключение соглашений между областными органами власти, ответственными за образование и епархиями;

2) Принципиальное решение методических вопросов: разработка программы «Основы теологии» для студентов гуманитарных вузов, стандартов, учебных программ по специальности «Теология», разработка ряда учебных предметов и методичек, «раскрывающих основы христианских мировоззрения, нравственности и культуры, традиций и роли Православия в формировании культуры и государственности белорусского народа». Особое внимание предполагалось также уделить разработке рекомендаций по предотвращению вовлечения учащихся в деструктивные организации; предусматривается проведение курсов и занятий для руководящих работников и специалистов образования по вопросам организации преподавания курсов, посвященных
изучению духовно-нравственного и культурного наследия Православия, при этом предполагается также проведение семинаров по «профилактике деятельности псевдорелигиозных структур, представляющих опасность для общества».

3) Совместное участие образовательных учреждений и БПЦ в реализации «экспериментальных и инновационных проектов по организации воспитательного процесса на православных традициях белорусского народа в учреждениях образования («Организация воспитательного процесса на православных традициях белорусского народа в учреждениях образования интернатного типа для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», «Духовно-нравственное воспитание школьников на православных традициях белорусского народа», «Организационно-методическое обеспечение системы духовно-нравственного воспитания в учреждениях образования на православных традициях белорусского народа», «Духовно-образовательный проект «Логос», «Организация воспитательной работы в учреждениях общего среднего образования на основе христианских нравственных ценностей» и др.)».

4) Создание координационных структур по взаимодействию Центра проблем духовно-нравственного воспитания детей и юношества на православных традициях белорусского народа на базе Учреждения образования «Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка» и ОО «Центр православного просвещения преподобной Евфросинии Полоцкой»; Создание Информационно-методического центра по изучению и обобщению отечественного педагогического опыта духовно-нравственного
воспитания детей и учащийся молодежи на базе государственного учреждения образования «Академия последипломного образования»; проведение регулярных конференций.

5) Создание по запросам родителей в дошкольных и общеобразовательных учреждениях групп, классов и кружков, работающих по программе «Духовно-нравственное воспитание дошкольников и школьников на православных традициях белорусского народа». В старших классах гуманитарных направлений предусматривается возможность посещения курсов по выбору, посвященных изучению духовно-нравственного и культурного наследия Православия, его роли в формировании белорусской государственности и патриотическом воспитании детей и молодежи. Предусматривалось совместное проведение праздников, лекториев, мероприятий, посвященных памятным датам православных святых, подвижников, деятелей православного просвещения.

6) Взаимодействие с родителями и работу с семьями. Кроме конференций, мероприятий, концертов в поддержку семьи предусматривались меры по организации «совместной работы по материальной, духовно-нравственной поддержке детей из малоимущих, неблагополучных семей, детей-инвалидов и детей-сирот», предполагалось оказание содействия православными приходами работе «учреждений образования по профилактике девиантного поведения учащейся молодежи, правонарушений и преступлений в молодежной среде», на православные приходы возлагалась задача по «проведению проповедей по сохранению и упрочению традиционных ценностей многодетной белорусской семьи, укреплению в семье детско-родительских отношений».

Отметим принципиальные особенности подписанной программы: предшествующие документы предусматривали взаимодействие на высшем уровне. Теперь в программе декларируется взаимодействие церковных и государственных институций всех уровней: начиная с приходов и благочиний и заканчивая епархиями, духовными школами и церковно-общественными учреждениями типа «Центра православного просвещения прп. Евфросинии Полоцкой». То же самое касается и государственных учреждений: утверждено взаимодействие не только на уровне министерства, но и местных органов управления образованием, образовательных учреждений. Обращает на себя внимание
присутствие краеведческого, культурно-исторического и социального компонента в образовательных программах. Программа охватывает гораздо более широкие направления деятельности, чем взаимодействие в образовательном процессе; Церковь оказалась допущена к практическому участию в решении социальных и нравственных проблем общества, что в советское время было категорически запрещено. В программе христианство упоминается исключительно в контексте православной традиции; также нам не удалось выяснить разницы между курсами «духовные основы культуры» и «основы православной культуры».

Беларусь – страна с сильными атеистическими традициями, при чем эти позиции по-прежнему доминируют в научной и чиновнической среде. Представители православного духовенства Беларуси, выпускники Теологического факультета говорят о крайне настороженном и часто негативном отношении местной администрации, школьного руководства к церковным структурам в целом и к представителям православной церкви в
частности.

Заявленный формат сотрудничества отражает, в первую очередь, видение государственными идеологами роли Православной церкви, которой отводится роль основополагающего фактора формирования современной белорусской идентичности. Эта позиция нашла свое отражение даже в законе «О свободе совести и религиозных организациях» от 31 октября 2002 г., констатирующего «признание определяющей роли Православной церкви в историческом становлении и развитии духовных, культурных и
государственных традиций белорусского народа». Подобная концепция, исходящая из желания оформить «белорусскую идентичность», опираясь на православие, содержит в себе определенные противоречия. Ярко выраженную национальную окраску в истории Беларуси имели скорее народное протестантское движение, униатская церковь. Православие же, наоборот, всегда носило скорее интеграционный характер, способствовало включению Беларуси в общеславянский или даже восточнославянский, контекст. Кроме того, на протяжении последних нескольких столетий в Беларуси параллельно существовали православные, католические, протестантские и иудейские структуры, внесшие существенный вклад в формирование белорусской культуры.

Современное позиционирование ПЦ в Беларуси формируется в значительной степени ее многолетним Предстоятелем (с 1978 г.) – митрополитом Минским Филаретом (Вахромеевым), занимающим выдающееся место среди епископата РПЦ по уровню образованности, широте взглядов и трезвой оценке политических реалий. Митрополит Филарет ориентировался на европейский уровень образования и мышления, на христианские ценности, именно с этой целью создавался Теологический факультет, изначально функционировавший при Европейском университете и носивший межконфессиональный характер; при этом в практической деятельности Белорусского Экзархата отсутствует национальная составляющая. Только в одном приходе Минска совершаются богослужения на белорусском языке; практически отсутствуют православные издания на белорусском, а большая часть православной литературы
поставляется из Москвы. Православная церковь Московского патриархата, в которую входит Беларусская православная церковь, имеющая статус Экзархата, позиционирует себя как единую церковь трех братских народов – русского, украинского и белорусского.

На наш взгляд, заключение подобных соглашений, кроме идеологических, преследует цель обеспечения поддержки со стороны Православной церкви и легитимизации нынешнего политического режима Беларуси, который находится в конфронтации с представителями католической церкви и протестантских деноминаций.

Подписанная программа беспрецедентна по масштабам заявленного взаимодействия государства и православной церкви на постсоветском пространстве. Открытым остается вопрос, насколько на практике продекларированные глобальные замыслы удастся претворить в жизнь; непонятно, кто на местном уровне из церковных деятелей может
осуществлять подобное взаимодействие – и без того загруженные проблемами приходские священники, не имеющие в большинстве случае педагогического образования? Выпускники Теологического факультета, хотя и получают дипломы государственного образца, устроится в общеобразовательные учреждения не могут – в большинстве случаев их на работу в школы не принимают.

С другой стороны, предоставление исключительных возможностей (по крайней мере, на бумаге) представителям ПЦ может вызвать осложнения в межконфессиональных отношениях. Активизация взаимодействия с Православной церковью произошла «с целью недопущения в учебные заведения деструктивных направлений и сект, - сообщил Министр образования Александр Радьков в интервью информационному агентству «Белта». - Такие контакты помогают нам избежать непонимания в вопросах вероисповедания и защищают наших детей от влияния чуждых элементов».

Последний самый принципиальный вопрос заключается в том, кто будет финансировать подписанную программу; источники финансирования в программе не прописаны. Понятно, что у Белорусской Православной Церкви на ее реализацию средств нет, более того, президент А. Лукашенко сообщал об оказании государством материальной поддержки Православной церкви. Если не будет продуман вопрос финансирования, функционирование программы ограничится организацией экскурсий «по храмам Минска» (включая, как сообщили нам родители одного учащегося минской гимназии, посещение памятников советским писателям Янке Купале и Якубу Коласу) за счет родителей.

Источник -  ИАЦ МГУ

11:28 25/09/2007




Loading...


загружаются комментарии