Визовый аврал

Рекордные очереди  у  консульского  отдела  Посольства  Республики Польши. Вчера еще за час до открытия посольства у его стен собрались люди. Все они хотят быстрее получить визу на въезд в западную страну-соседку. Недавно прошел слух о том, что с 1 ноября для пересечения белорусско-польской границы  понадобится шенгенская виза, стоимость которой приблизительно 60 евро.

— Эти очереди  появились не в одночасье, — объяснила мне минчанка Наталья Шавкович, позвонившая в редакцию. – Сначала в посольстве при оформлении документов запросили  новые фотографии, потом произошел сбой в компьютерных базах. А сейчас ситуация достигла своего апогея из-за введения новых, шенгенских, виз.

— Польша вступит в Шенген с начала 2008 года, но правила выдачи виз изменятся с 1 ноября, — пояснила пресс-секретарь посольства Польши Моника Садковска. — Сейчас консульская служба ежедневно выдает 350—400 виз. Появление очередей объяснимо — многие хотят получить польскую визу до введения новых правил. Другие же оформляют разрешительные документы на посещение Польши в период зимних каникул.

В пресс-службе МИДа никак не прокомментировали эту ситуацию – объяснили, что не в их компетенции.

В очередях под дверями консульства все устали от неразберихи, поэтому решили «самоорганизоваться». В специальный журнал дежурные вносят фамилии всех желающих на получение визы. Это добровольцы, работают каждый день, круглосуточно. В понедельник вахту держали Сергей и Марина. По их словам, уже присваиваются номера, перевалившие за третью тысячу.

Дежурные приезжают не только из Минска, но и из других городов – Слуцка, Гомеля и т.д.  Все просто: человек, продежуривший сутки, автоматически становится на первые строчки в журнале и уже на следующий день заполняет анкету на получение визы.

— Ждать своей очереди надо месяц, а то и два, — говорит пенсионерка Людмила. – Я записалась в эти списки 20 августа и была 2500-й, сегодня — 1012-я. Ждать, судя по всему, придется еще немало.

11:57 25/09/2007




Loading...


загружаются комментарии