Через 100 лет исчезнет последний житель Беларуси?

Этого не исключает Иннокентий Плюснин, автор книги “Остановим чернобыльский радиационный геноцид белорусского народа?!”. Он настаивает на компенсации экономического ущерба, нанесенного катастрофой здоровью белорусов.

Более 15 лет Иннокентий Плюснин собирал информацию и анализировал научные исследования о последствиях чернобыльской катастрофы для Беларуси и возможных путях преодоления этой трагедии. Результат – в книге, напечатанной за деньги оппозиционных белорусский партий в соседней России. Автор убежден, что ни одна типография в Беларуси не посмела бы издать такой труд. Особенно сейчас, когда вопрос о
строительстве собственной атомной станции уже решен: «Чтобы издать в Беларуси не могло быть и речи, потому что кига носит явно политческий характер, где белорусская власть, высшее руководство критикуется нещадным образом на основании фактов, которые есть».

Почему "геноцид"?


Какие факты и какие исследования позволяют автору заявлять о чернобыльском геноциде белорусского народа?

«Ситуация в стране со здоровьем населения сверхкритическая. Вот посмотрите на цифры. Наша республика после Чернобыля потеряла 600 тысяч жителей. Это же громадная цифра! В 1999 году был международный семинар по ситуации в Беларуси, в котором принимали участие очень многие видные ученые различных стран. Один из выводов таков: если те тенденции, которые есть в стране, не изменить, то через сто лет исчезнет последний житель Беларуси».

Нахимичили?  Заплатите!

По мнению Иннокентия Плюснина, единственный путь к спасению белорусского народа - добиться компенсации экономического ущерба за последствия Чернобыля. Без денег здоровье нации не поправить.

Какой должна быть сумма компенсации, сегодня не знает никто. Как полагает Иннокентий Плюснин, потому что: «Ни в стране, ни в мире нет достоверной методики, как же считать экономический ущерб. Эта проблема очень и очень сложная».

В 1996 году ученые подсчитали, что для Беларуси общий ущерб от аварии на Чернобыльской АЭС составил 235 млрд. долларов. А ущерб здоровью населения – порядка 2 млрд. долларов. Иннокентий Плюснин убежден, что данные эти занижены:

«В конечном счете, полтора доллара в год ущерб для одного белоруса за полученную дозу облучения и ожидаемую. А по моим грубым подсчетам, в среднем порядка 300 тысяч долларов. То есть порядка 3 трлн. долларов для теперешнего поколения белорусов».

Свою правоту автор книги пытался доказать в кабинетах власти: «Спрашиваю, почему у нас с вами расхождение в тысячу раз. Почему у вас в тысячу раз занижен результат. Они говорят: «А где мы возьмем средства?». Это же абсолютная несуразица. Получается, чем тяжелее воздействие отрицательное на здоровье, тем меньше при такой логике величина
экономического ущерба рассчитанная».

С кого взыскивать ущерб?

Плюснин считает, что не только с России, которая как правопреемник СССР является одним из потенциальных ответчиков. Расплачиваться за Чернобыль должны и ведущие страны, которые владели атомными электростанциями и принимали участие в разработке Венской конвенции о гражданской ответственности за ядерный ущерб.

Автор книги предлагает создать международную комиссию под эгидой ООН по оценке тяжести чернобыльских последствий для Беларуси. Когда эксперты придут к определенным выводам, международному сообществу предстоит разработать методику оценки ущерба. И только потом через Генеральную ассамблею или Совет безопасности ООН следует обратиться в международный суд. Он должен дать консультативное заключение о том, как будут компенсировать ущерб Беларуси.

На круглый стол в управе Белорусского народного фронта, где обсуждались данные, собранные Иннокентием Плюсниным, были приглашены чиновники. Но ни одно из ведомств не прислало своих представителей.

09:58 26/09/2007




Loading...


загружаются комментарии