Штанге и его верный путь

До объявления списка кандидатов на отборочный матч чемпионата Европы по футболу 2008 года с Люксембургом остается еще несколько дней, поэтому приглашение пресс-атташе АБФФ на пресс-конференцию с главным тренером национальной сборной Беларуси Берндом Штанге удивило. О чем же еще собирается рассказать журналистам наставник?

Штанге и его верный путь

Немецкий специалист решил провести внеплановую встречу, чтобы подвести итоги выступления его подопечных с того момента, когда он принял команду. То есть трех матчей: с Израилем, Румынией и Словенией. Несмотря на далеко не лучший результат — победа и два поражения — Штанге, как обычно, не изменил своему оптимистическому настроению:

— Я по-прежнему уверен в том, что мы идем верным путем. И те футболисты, которых мы выбрали для сборной, обладают хорошим потенциалом. В то же время прошедшие поединки показали, что игроки, особенно молодые, должны обладать чувством ответственности и развиваться дальше в профессиональном отношении. Молодежь должна как можно скорее впитывать требуемые тренерами концепции игры и стараться не приспосабливаться к действиям соперника. Естественно, на этом пути нельзя обойтись без ошибок и неудач. И они уже есть! Это касается в первую очередь первого тайма нашей игры со Словенией. Но уже к середине 2008 года, невзирая на все проблемы и обстоятельства, мы должны иметь стабильную команду, футболисты которой не испытывали бы страха перед соперниками по отборочной группе будущего чемпионата мира.

Я уже семь недель, как нахожусь в вашей стране. Просмотрел в деле почти все клубы высшей лиги, за исключением «Днепра». Видел немало матчей европейских клубных турниров, в том числе и выездной между «Вильярреалом» и БАТЭ. Это помогло собрать обширную информацию обо всех возможных кандидатах на место в национальной дружине. И хотя за прошедшие три встречи мы просмотрели двадцать футболистов, приток новичков продолжится. А к концу этого года на каждой позиции должно быть по два игрока. Однако мы будем работать только с теми, кто хочет расти в профессиональном плане и выполнять наши требования. А еще важно, чтобы об этих требованиях они помнили, работая в своих клубах. Вот почему нам так важна поддержка со стороны наставников клубов. Я попросил председателя АБФФ Геннадия Невыгласа пригласить 23 октября в Минск всех наставников команд высшей, первой и второй лиг белорусского чемпионата. На этом своеобразном семинаре мы доведем до них нашу игровую концепцию, расскажем о том, как нам работалось все это время в Беларуси. Ни я, ни мои помощники не сидят на месте, мы постоянно находимся в разъездах.

— На одном из тренерских семинаров вы сказали, что будете выставлять оценки игрокам. Делалось ли это? Если да, то кто ходит в «отличниках»?

— Конечно, мы так и поступали. Но это — кратковременные оценки, нам же важно следить за футболистами на протяжении более длительного периода. Самое важное, что мы стараемся строить свои отношения с ребятами на доверии. Например, мне говорили, что плохо сыграли Стасевич и Пласконный. Но мы все равно будем их вызывать, футболисту важно знать, что по его игре не делают поспешных выводов. Сейчас я доволен некоторыми игроками, в частности, Александром Глебом, Ромащенко. Также в списке возможных кандидатов есть Путило из минского «Динамо». Он очень понравился мне своей игрой с МТЗ-РИПО. Однако он должен учиться вести себя как настоящий профессионал. Если молодой игрок в матчах национального чемпионата позволяет себе невыдержанность, что же от него можно ожидать на международном уровне, когда накал страстей гораздо выше? Наши игроки должны быть дисциплинированными. Если они будут вести себя именно таким образом, то совершат качественный скачок. Хотел бы обратиться к персоналиям Гуренко, Штанюка, Кульчия, тех, кто отдал немало лет сборной Беларуси. Да, они сделали многое, но мы не можем приглашать их на скамейку запасных. А если начнем их ставить в состав, как же тогда дадим проявить себя молодым? А ведь будущее начинается уже сегодня… Что же касается оценок, позвольте оставить их не для прессы.

— Матч со Словенией нашей команде не удался. В чем вы видите свои ошибки и просчеты?

— Проиграли мы все, а не только команда. Естественно, мы продемонстрировали плохой футбол, особенно до перерыва, пропустив быстрый гол. Во втором тайме появились и у нас шансы отличиться, потому что прибавили, но все-таки не настолько, чтобы победить. Однако прошу учесть, что мы экспериментировали по ходу матча. Такова наша цель, вот
почему не удалось избежать многочисленных ошибок и промахов.

— Вы сказали, что доверяете молодым игрокам, но интересно было бы узнать, как они сами воспринимают собственные просчеты? И замечаете ли вы, что они растут от игры к игре?

— Отличный вопрос. Да, наши молодые ребята делают ошибки, но потом мы показываем их на видео, чтобы они не повторили их в других матчах. Это долгий процесс. Если на внутреннем уровне ляпы еще могут пройти, то на международном, когда класс соперников выше, нет. Пример тому — частые просчеты в центральной зоне обороны, когда мы даем конкурентам шанс наносить роковые удары. И подобное повторяется не только на уровне сборной, но и клубов. Вспомните матчи БАТЭ со «Стяуа» и «Вильярреалом». Как забивали Дике или Кахведжи, не забыли?

— Отборочный цикл Евро-2008 вскоре завершится. Получит ли наша команда возможность готовиться к новым испытаниям с сильными противниками?

— С 22 августа и по ноябрь мы проведем в общей сложности семь матчей. Это очень много. А потом начнется новый год, мы будем разговаривать с руководителями наших клубов, чтобы выяснить их отношение к вызовам их игроков в сборную. Но все фиксированные УЕФА даты, уверяю, будут использованы нами. Получить в соперники Германию или Голландию невероятно сложно, но можно. Вместе с АБФФ сейчас идет поиск сильных конкурентов.

— Как вы считаете, достойны ли прощального матча Гуренко, Штанюк и Кульчий?

— В Германии давно существует практика торжественно провожать тех футболистов, которые провели за сборную не менее 75 игр. И названные вами футболисты, безусловно, заслуживают того же. Я уважаю их как игроков. И очень хочу посмотреть им в глаза, когда они приедут в Минск, чтобы еще раз в открытой беседе выяснить их отношение к происходящим в национальной команде изменениям.

 

10:03 26/09/2007




Loading...


загружаются комментарии