Могилевские доноры пишут в ПАСЕ

Руководитель оргкомитета по созданию благотворительного фонда доноров плазмы и крови, почетный донор Беларуси Игорь Коваленко от имени могилевских доноров 25 сентября направил письмо в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ).

Могилевские доноры пишут в ПАСЕ

В письме сообщается, что 23 мая 2007 года парламентом Беларуси был принят закон «Об упорядочении льгот отдельным категориям граждан», которым были отменены льготы ряду категорий граждан, в том числе и почетным донорам. И.Коваленко проинформировал, что в знак протеста доноры проводили предупредительную республиканскую забастовку с 20 по 27 июня 2007 года.

«Одним из результатов нашей забастовки стало признание правительством Беларуси того факта, что у доноров отняли жизненно необходимые льготы, — говорится в письме. — В дальнейшем нашими усилиями местные органы власти обратили внимание на требования доноров по возврату льгот и начали создавать комиссии, которые ищут возможности компенсировать льготы». Вместе с тем, подчеркивается в письме, «чиновники разных уровней заявляют, что на отмену льгот правительство Беларуси пошло из-за требований Евросоюза». Исходя из этого, автор письма просит разъяснить политику ЕС в отношении донорства плазмы и крови и предоставить документы по этому вопросу.

Напомним, ранее заместитель директора Республиканского научно-практического центра гематологии и трансфузиологии Эсфирь Свирновская заявляла, что «ежегодно накануне Всемирного дня донора Совет Европы призывает глав государств и правительств отказаться от любых видов льгот донорам». «Они считают, что донор — это даритель крови. Донорство должно быть безвозмездным и добровольным. Все платные доноры —
опасные доноры», — сказала Э.Свирновская.

Как сообщил И.Коваленко, также 10 сентября в адрес премьер-министра Беларуси Сергея Сидорского было направлено заявление. В нем доноры выражают обеспокоенность сложившейся ситуацией: «В то время как все остальные страны поддерживают донорское движение, наше государство искореняет эту важную для страны категорию людей, которые ежедневно спасают жизнь тысячам других граждан». Пока не готов указ «Об адресной социальной поддержке населения», они просят «обратить особое внимание на доноров крови и плазмы и не лишать их жизненно необходимых даже не льгот, а компенсаций за отданную часть своей жизни и здоровья во благо здоровья других людей».

Как подчеркнул И.Коваленко, в случае отсутствия реакции на заявление со стороны белорусского правительства, доноры вынуждены будут снова начать забастовку.

10:13 26/09/2007




Загрузка...
Загрузка...


загружаются комментарии