Для профилактики гриппа закупят вакцину российского производства

Для специфической профилактики гриппа в Беларуси в нынешнем году Минздрав закупит 596 тыс. доз инактивированной гриппозной вакцины для взрослых и 310 тыс. доз для детей. Вся вакцина российского производства. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила заведующая отделением
иммунопрофилактики Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Вероника Шиманович.

По ее словам, скоро поступит первая партия вакцины, а примерно с середины октября начнется прививочная кампания против гриппа.

Бесплатной иммунизации подлежат лица, относящиеся к группе высокого риска неблагоприятных последствий заболевания гриппом. Это люди с хроническими заболеваниями дыхательной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, с нарушениями функции почек или гемоглобинопатиями, с иммунодефицитами (в том числе ВИЧ-инфицированные и проходящие иммуносупрессивную терапию), дети старше 6 месяцев и подростки на длительной аспиринотерапии, люди старше 65 лет. Бесплатные прививки будут также делаться гражданам, которые в силу своей профессии имеют большой риск заболеть гриппом. К ним относятся медики, работники домов ребенка и детских домов, школ-интернатов, птицеперерабатывающих предприятий, специалисты ветеринарной сферы и орнитологи.

Вакцинация противопоказана людям, имевшим аллергические реакции на предшествующие прививки гриппозной вакцины или на куриный белок, системные диффузные заболевания соединительной ткани, заболевания надпочечников, наследственные, дегенеративные и прогредиентные
заболевания нервной системы. Тем, кто страдает от острых инфекционных и неинфекционных, а также хронических заболеваний в стадии обострения, прививки можно делать только спустя месяц после выздоровления.

Вероника Шиманович отметила, что эпидемия гриппа в Беларуси пока ожидается в характерные для республики сроки: конец января - начало февраля следующего года.

15:53 26/09/2007




Loading...


загружаются комментарии