Есть улицы центральные…

Депутаты Минского городского совета депутатов приняли решение о присвоении названий ряду строящихся улиц столицы в микрорайоне Михалово. Данное решение большинством голосов (37 депутатов из 44 проголосовали "за") принято на 5-й сессии Мингорсовета 26 сентября в Минске.

Так, две проектируемые улицы, от проспекта "газеты "Звязда" до улицы Гурского, будут носить имена классика белорусской литературы Янки Брыля и выдающегося государственного и политического деятеля Беларуси, канцлера Великого княжества Литовского Льва Сапеги.

Как пояснил начальник управления культуры Мингориспокома Виктор Кураш, данное решение принято по просьбе республиканского общественного объединения "Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны" и ряда деятелей культуры Минска.

Также принято решение о переименовании улицы Берсона в улицу Эдварда Вайниловича. Как отметил Виктор Кураш, с просьбой о переименовании улицы в Мингорисполком обратились представители римско-католической церкви в Беларуси. Эдвард Вайнилович - известный в конце ХІХ - начале ХХ столетия магнат и меценат, который поддерживал белорусское независимое движение, 11 июня 2006 года он был перезахоронен в минском костеле святых Симона и Елены (Красный костел). За свои деньги Вайнилович построил его в 1910 году.

По просьбе представителей православной церкви, безымянный проезд от улицы Калиновского до Минской кольцевой автодороги теперь называется "Улица Всехсвятская". Данная улица будет дорогой к строящемуся храму-памятнику "В честь всех святых и невинно убиенных в Отечестве
нашем".


Источник - БелаПАН

15:55 26/09/2007




Loading...


загружаются комментарии