Павел Чухрай снимет фильм про Брестскую крепость

Телерадиовещательная организация Союзного государства планирует запустить в производство игровой фильм «Брестская крепость». Над картиной будет работать известный российский режиссер Павел Чухрай.

Как следует из названия, фильм будет посвящен событиям штурма Брестской крепости и ее героям. В июне 1941 года Брестскую крепость охраняли около восьми тысяч человек -  8 стрелковых батальонов и 1 разведывательный, 1 артиллерийский полк и 2 артиллерийских дивизиона, спецподразделения стрелковых полков и подразделения корпусных частей, подразделения 17-го Краснознаменного Брестского пограничного отряда, часть 132-го батальона конвойных войск НКВД, штабы частей. Штурм осуществлялся 45-й пехотной дивизией (а это около 17 тыс. человек) во взаимодействии с частями соединений 31-й пехотной и 34-й пехотных дивизий 12-го армейского корпуса 4-й немецкой армии. К ним чуть позже присоединились две танковые дивизии 2-й танковой группы Гейнца Гудериана.

По плану фашисткой Германии, защитники крепости должны были сдаться к 12 часам первого дня войны. Этого не произошло, хотя уже в первые минуты штурма погибли почти 4 тысячи советских солдат и офицеров. «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина. 20.VII.41 г.» - гласит одна из записей в крепости.

Съемки пройдут на площадке киностудии «Беларусьфильм» и в городе Брест. Первые кадры будут сняты в легендарной цитадели над Бугом.

Прокат фильма «Брестская крепость» будет приурочен к 65-летию освобождения Белоруссии от гитлеровских захватчиков в 2009 году. Телеверсия картины будет показана на телеканале «Россия».

09:10 27/09/2007




Loading...


загружаются комментарии