В Бресте живет дальний родственник главного претендента на пост министра юстиции и генпрокурора США

Журналистам «Вечернего Бреста» удалось разыскать Николая Николаевича Мукосея. 47-летний брестчанин был приятно удивлен новостью о своем возможном родстве с будущим заокеанским министром. Но, как человек скромный, попросил еще раз все проверить, ведь связь оборвалась давным-давно.

Фамилия Мукосей достаточно распространенная в Беларуси. Ее вариант в американской транскрипции - Мьюкейси. В одном из интервью претендент на должность генпрокурора США Майкл Мьюкейси рассказывал собеседнику, что его отец иммигрировал в США в годы Первой мировой войны и обосновался в Нью-Йорке. А в 1941 году на свет появился Майкл. В 1963-м он окончил Колумбийский университет, а в 1967-м -Школу права в Йеле, после работал в одной из престижных частных юридических фирм на Уолл-стрит. Майкл Мьюкейси, член Республиканской партии, в 1987 году был назначен Рональдом Рейганом на пост федерального судьи Южного округа Нью-Йорка, где проработал двадцать лет, последние шесть, до выхода на пенсию, - в качестве председателя суда. Для назначения на должность ему сейчас требуется пройти процедуру согласования в сенате. Напомним, что в сентябре этого года Мьюкейси, известный как судья, участвовавший в громких процессах по делам о терроризме и мафии, был выдвинут правящей Республиканской партией США на пост министра юстиции.

Предполагаемый дальний родственник Майкла Мьюкейси и основной персонаж нашей публикации Николай Мукосей пятнадцать лет работал в институте «Брестсельстройпроект» инженером-геодезистом. В прошлом году уволился и стал индивидуальным предпринимателем.

В годы Первой мировой войны двоюродный брат его деда действительно уехал в Соединенные Штаты и обосновался в Нью-Йорке. К сожалению, в семье так и не смогли вспомнить имя этого человека. Не сможет внести уточнения и дед Николая - Иван Францевич Мукосей. Он умер в 1955 году. Отец Николая - Николай Иванович - родился в деревне Морочи Гродненской области, он не дожил до пришедшей через Интернет новости 6 лет. Однако тетя Николая Ольга Ивановна Кононович помнит, что жил двоюродный брат деда Николая в деревне Яновщица, расположенной где-то в окрестностях Барановичей или Слонима.

Николай Николаевич попросил журналистов сделать запрос в КГБ. Ведь в 1984 году он хотел устроиться работать в органы, где ему отказали в приеме «по причине проживания родственников за границей». Тогда он расстроился, но выяснять обстоятельства и адрес дальних родственников не стал: уж слишком это было хлопотно, да и могло обернуться
дополнительными неприятностями.

Сейчас в семье вспоминают все ранее услышанное и сопоставляют факты. По словам тети Николая, проживающей ныне в Зельвенском районе Гродненской области, из США в семью приходили письма. Сейчас их ищут во всех сундуках и семейных архивах. Вести перестали приходить из США в начале 50-х годов прошлого века. «Дед говорил, что в их семье и семье родственников было много детей, - рассказывает Николай Мукосей. - Прокормить всех было сложно. Поэтому двоюродный брат и подался за океан в поисках лучшей доли». В семье Николая Мукосея сохранилось даже фото двоюродного деда. Возможно, его узнает и Майкл Мьюкейси, ведь, как сообщает РИА «Новости», отец Майкла родился где-то под Барановичами.

В ближайшее время Николай Мукосей планирует написать письмо заморскому родственнику.

 

09:33 27/09/2007




Loading...


загружаются комментарии