В витебских взрывах подозревается ... майор КГБ

Сотрудника УКГБ по Витебской области — майора Комитета государственной безопасности Андрея Демидова подозревают в причастности к взрывам, произошедшим в Витебске в 2005 году. Более двух месяцев он находится под следствием и содержится в СИЗО в Минске.

В витебских взрывах подозревается ... майор КГБ

Когда два года назад на витебских улицах прогремели два взрыва, глава государства принародно объявил: «Причастных к теракту охламонов задержали».

Действительно, двум гражданам из Витебска было предъявлено обвинение в тяжелом преступлении. Полгода их держали в следственном изоляторе, добиваясь от них признательных показаний. Но, как потом выяснилось, арестанты никакого отношения к произошедшему не имели.

Можно предположить, что кто-то поторопился проинформировать первое лицо страны о раскрытии ЧП. Но ошибку надо как-то исправлять. В СМИ недавно обратилась витебчанка Нина Демидова. Краткое содержание ее письма приводит сайт «Народныя навіны Вiцебска»:

«Обращается к Вам мать майора УКГБ по Витебской области Демидова Андрея Николаевича. В Генеральной Прокуратуре республики в отношении моего сына возбуждено уголовное дело по ст.295 ч.3 Уголовного кодекса Республики Беларусь… Перед проведением обыска было предъявлено постановление, в котором говорилось о взрывах, произошедших в 2005 г.; при личной встрече со мной следователь Генеральной прокуратуры Рассолько А.Ф., сказал, что мой сын Демидов А.Н. причастен к взрывам на площади Свободы в г.Витебске в 2005 г.… Эти обвинения необоснованны. Мой сын участник группы по расследованию событий 2005 г. В его послужном списке только
благодарности и поощрения, как на уровне управления, где он служит, так и от самого председателя КГБ Республики Беларусь».

Естественно, сотрудники КГБ пользуются услугами своих агентов. Вот и майор Демидов имел «уши» из числа гражданских лиц. Некто Глушаков ранее осужден за тяжкое преступление по ст.295 Уголовного кодекса. Не так давно в его гараже обнаружили взрывчатые вещества. Глушаков на вопрос, где взял, заявил: «Получил от своего куратора из КГБ».

Майора Демидова заключили под стражу в минское СИЗО. Провели обыски у всех его родственников, но каких-либо улик обнаружено не было. Два месяца майор находится под стражей. Выступление главы государства о наведении порядка в органах, состоявшееся за несколько дней до ареста сына, некоторые чины использовали в своих интересах, проявили рвение и арестовали майора КГБ.

Близким, в том числе матери, не разрешают свидания. Нина Демидова очень обеспокоена состоянием его здоровья, потому что у сына язва желудка, он ранее был прооперирован, постоянно принимает лекарства. Следствию оказалось недостаточным лишить Демидова встреч с родными, так запретили даже переписку.

Кстати, по словам матери арестованного, витебские офицеры КГБ на собрании поручились за коллегу в том, что он не скроется от следствия, и расследованию дела препятствовать не будет. Но следователь из республиканской прокуратуры был строг в своем решении. Более того, заявил Нине Демидовой, что ее сын причастен к терактам в Витебске двухлетней давности.

Не трудно представить себе, каково душевное состояние матери от слов столичного следователя, тем более, что майор Демидов входил в состав группы по расследованию взрывов, произошедших в Витебске в 2005 году.

Нина Демидова обращалась с жалобами в различные властные структуры, надеясь, что ее поймут и объективно разберутся в деле. Но никто не отреагировал на крик души матери. Ответ на свои обращения она так и не получила. Жена майора дважды записывалась на личный прием к Генеральному прокурору, но у высокопоставленного чиновника не нашлось времени, чтобы ее выслушать.

Целая следственная группа не справилась в отведенное время с расследованием дела Демидова и срок содержания его под стражей продлили еще на 2 месяца. Ранее подозреваемые по этому делу люди томились в изоляторе полгода. Может и майору КГБ придется разделить участь своих земляков.

09:53 27/09/2007




Loading...


загружаются комментарии