Фристайлист Дмитрий Рак вспомнил о роковом прыжке в Китае

«Комсомолка» побывала в гостях у спортсмена после его возвращения из московского реабилитационного центра. Судьба Дмитрия Рака, в декабре 2006-го сыгравшая со спортсменом злую шутку на соревнованиях в Китае, кажется, начинает снова ему улыбаться.

Фристайлист Дмитрий Рак вспомнил о роковом прыжке в Китае

Напомним, на втором этапе Кубка мира по фристайлу в Китае наш спортсмен, включенный в состав команды на Олимпийские игры в Турине, после неудачного приземления получил серьезную черепно-мозговую травму. Дима сильно ударился головой о колени.

«Выздоравливай, Дима!» - наверное, эту фразу в адрес спортсмена зимой 2006-го говорила вся страна, регулярно получавшая новости из Китая. К сожалению, Дима всего этого не слышал. Около полутора месяцев спортсмен находился в коме. Потеря памяти, около двух месяцев лечения в одной из китайских клиник, перелет в Беларусь, бесчисленное количество обследований и попыток восстановиться и, наконец, реабилитация в Москве.

- Здравствуйте, здравствуйте, проходите! - родители Димы встречают целую делегацию («Комсомолка» навестила спортсмена в тот день, когда в гости к Диме пришла группа поддержки: теннисистка Ольга Барабанщикова, биатлонистка Дарья Домрачева, гимнастка Валерия Курильская, пловчиха Светлана Хохлова и президент параолимпийского комитета Олег Шепель).

В уютном зале накрыт сладкий стол. Родители рады приходу спортсменов - Диме сейчас важно и нужно общаться.

- Дима, как тебе девушки? - улыбается сестра спортсмена Светлана.

- Все красивые! - соглашается Дима.

Реабилитация дала результат. Дима выглядит гораздо лучше и увереннее.

За столом шутят. Ольга Барабанщикова подливает Диме чай и подает конфеты. Светлана Хохлова рассказывает о неком случайном человеке по фамилии Огрызкин, у которого отсудила компенсацию за то, что тот после словесной перепалки умудрился протащить спортсменку на капоте автомобиля метров двести. «Я бы ему показала!» - смеется Хохлова. - «Ты смотри осторожнее, каскадер!» - подкалывает Олег Шепель. За этими разговорами время бежит незаметно. Дима смотрит на гостей изучающим взглядом. Возможно, до травмы многих он просто не знал лично.

- 25 лет в спорте, так сколько Диме лет? - удивляется Оля Барабанщикова.

- Тридцать один! - отвечает мама Лидия Александровна.

Волей-неволей разговор все равно переходит к тому роковому дню.

- В Москве между процедурами мы много гуляли с Димой. Память возвращается постепенно. На одной из прогулок он спросил: «Мама, а почему я так давно не получал зарплату?» «Потому что, сын, деньги лежат на твоей карточке, а мы не знаем код», - ответила я. И он вдруг называет цифры. Я записала. Проверили - оказалось верно, - рассказывает мама. - То же самое с прежним домашним номером телефона. Мы его  сменили года два назад. А Дима вспоминает именно этот номер. В реабилитационном
центре вокруг тренажеры, обстановка близка к той, в которой Дима тренировался. Однажды спросил: «А где моя команда?» Я говорю: «Сынок, ты получил травму…» А он вдруг: «Помню: я упал, поднялся, подъехал к тренеру…» И все. Дальше пока нет воспоминаний. А потом вдруг даже шутит: «Как же так: прыгал, прыгал, все хотел до первого места допрыгнуть, и допрыгался…» - чувствуется, что мама спортсмена рассказывает эти истории от радости. К сыну возвращается память.

- Реабилитация в Москве сильно помогла. Успехи есть, не то слово, - замечает папа Димы Михаил Васильевич. - Там такие тренажеры правильные. Думаю, еще один курс нам предстоит.

Казалось бы, от излишнего общения Дима должен устать, а он улыбается. И есть что-то обнадеживающее в этой улыбке.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Спортсмены и певцы собрали в помощь Диме более 11 тысяч долларов

После неудачного прыжка Дмитрия Рака звезды белорусского спорта и шоу-бизнеса (на данный момент их уже больше 30 человек) активно откликнулись и помогли, чем смогли.

- В общей сложности нам уже удалось собрать около 11 тысяч долларов на помощь Диме. Думаю, это не предел, - рассказал «Комсомолке» спортивный журналист Сергей ЩУРКО.

10:18 27/09/2007




Loading...


загружаются комментарии