Митрополиту Филарету будет присвоено звание почетного доктора Христианской богословской академии в Варшаве

Митрополиту Минскому и Слуцкому Филарету, Патриаршему Экзарху всея Беларуси будет присвоено звание почетного доктора Христианской богословской академии в Варшаве. Как сообщили корреспонденту БЕЛТА в Белорусском экзархате, торжественная церемония вручения диплома, в которой примут участие православные и католические иерархи, состоится в польской столице 28 сентября.

"После вручения диплома Владыка выступит перед коллегами с речью "Единение Церкви в разделяющемся мире", сообщил корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь Патриаршего Экзарха Андрей Петрашкевич.

Христианская богословская академия в Варшаве имеет экуменический характер (в ней преподают и обучаются представители различных христианских конфессий) и пользуется значительным авторитетом в европейских богословских кругах. "Владыка Филарет - первый представитель Беларуси, получивший докторское звание в этой академии. Это свидетельство признания его высоких заслуг в христианской теологии", - отметил в беседе с корреспондентом БЕЛТА директор Межконфессиональной миссии "Христианское социальное служение" Николай Матрунчик.

Кроме того, в Варшаве предстоятель Белорусской православной церкви будет награжден ежегодной премией Фонда имени благоверного князя Константина Острожского, которую вручают за вклад в поддержку укрепления православной миссии в мире. Этой премии в разные годы были удостоены священнослужители и миряне Русской и других поместных православных церквей. Фонд имени Константина Острожского был основан в 1992 году Польской православной церковью.

В 2008 году Белорусская, Польская и Украинская православные церкви проведут мероприятия по случаю 400-летия смерти благоверного князя. Константин Константинович Острожский (1526 - 1608) был представителем древнего рода магнатов Великого княжества Литовского. С молодых лет князь стал убежденным сторонником и защитником православия. Как самый могущественный православный дворянин в государстве Острожский являлся патроном (опекуном) Православной церкви. Несмотря на высокое социально-политическое положение (князь занимал должность гетмана
Киевского), Константин Острожский вел строгий, аскетический образ жизни, много времени уделяя духовной практике. Благоверный князь оказывал широкую поддержку православным школам ВКЛ, в 1576 году основал так называемую Острожскую академию, из стен которой вышли многие талантливые православные богословы Беларуси.

10:03 28/09/2007




Loading...


загружаются комментарии