Общественность просит Жадобина разрешить возложение цветов к зданию внутренней тюрьмы КГБ в Минске

Руководители общественного оргкомитета по увековечении памяти жертв сталинских репрессий направили письмо председателю Комитета госбезопасности Юрию Жадобину с просьбой разрешить возложение цветов к зданию внутренней тюрьмы КГБ в Минске, где в ночь с 29 на 30 октября 1937 года были расстреляны около 100 человек.

Письмо подписали сопредседатели оргкомитета — геолог Радим Горецкий, историк Игорь Кузнецов и писатель Василий Яковенко.

В письме отмечается, что 2007 год примечателен знаковым событием — 70-летием кульминации массовых политических репрессий в СССР. "Приближается день, когда в тюрьме НКВД в Минске после пыток были расстреляны около сотни деятелей культуры, представителей государственного аппарата и ЦК КП(б)Б, в том числе много писателей и
журналистов. Наш оргкомитет по этому случаю проводит ряд торжественно-траурных мероприятий и намерен в День памяти 29 октября принести цветы к так называемой "Американке", где в ночь с 29 на 30 октября 1937 года была осуществлена вышеназванная акция", — говорится в письме.

Его авторы выражают надежду, что руководство КГБ разрешит группе граждан пройти к зданию тюрьмы с цветами и свечами для исполнения поминального акта. В состав группы входят инженер Владимир Романовский и педагог Надежда Тарасевич, рожденные в ГУЛАГе, бывшие репрессированные Надежда Демидович, Сергей Кардаш, Владимир Светлов, Вячеслав Станишевский и Сергей Ханжанков, а также писатели и потомки репрессированных Елена Кобец-Филимонова, Леонид Моряков и Василий Яковенко.

10:16 28/09/2007




Loading...


загружаются комментарии