"Купаловский" в этом сезоне мог не открыться

По крайней мере так на первом сборе труппы сказал заместитель министра культуры. Корреспондент «Экспресс НОВОСТЕЙ» узнал у художественного руководителя театра Валерия РАЕВСКОГО, как, на его взгляд, обстоят дела с ремонтом, откроется ли очередной театральный фестиваль «Панорама» и какие новые постановки увидит столичная публика в этом театральном сезоне.

СЕЗОН МОГ НЕ НАЧАТЬСЯ?

– С открытием сезона стали поговаривать о том, что театр мог и не открыться в этом году. Правда ли это?

– Я могу сказать только одно: пока не откроют театр оперы и балета, нас не закроют. Для того чтобы начать что-то делать, нужно утвердить проект, а этого пока не произошло. Я думаю, что все начнется только года через два.

– Вы хотели бы видеть какие-то изменения в зрительном зале вашего театра после ремонта?

– Я хотел бы видеть его таким, каким он был в первозданном виде. Я беспокоюсь и об акустике, не дай Бог, что-то нарушить в ней. Акустический ряд нашего театра неповторим, и если что-то в нем изменится, это будет уже опрометчивым шагом для театра имени Янки Купалы.

А КАК ЖЕ ФЕСТИВАЛЬ?

– Театр имени Купалы готовит один из самых важных театральных фестивалей – «Панораму». Каких гостей вы пригласили к себе на этот раз?

– Наши усилия помогли нам договориться и пригласить на фестиваль Студию театрального искусства Сергея Женовача из Москвы – интереснейшее явление сегодня, и, пожалуй, это будет гость номер один. Они привозят спектакль по Гоголю «Игроки». Спектакль трижды номинирован на престижную театральную премию «Золотая маска» 2006 года. Счастливый случай позволит нашей публике увидеть спектакли МХТ имени А.П.Чехова под руководством Олега Табакова. Они привозят «Последнюю жертву» и «Утиную охоту» Вампилова, в которой играют актеры театра и кино, известные нам по
сериалам.

На нашей сцене будет идти спектакль «Мастер и Маргарита» в постановке Оскара Коршуноваса из Вильнюса. Интересный пластический спектакль «Саломия» Александра Белозуба, режиссера Национального академического театра имени Ивана Франко из Украины.

– Когда вы начинаете готовиться к фестивалю, чтобы успеть всех пригласить, кто вам интересен, и как вы выбираете нужные для себя театры?

– Фестиваль достаточно серьезный, как серьезен и сам театр имени Янки Купалы. Мы уже год готовимся, ведем переговоры, но всегда возможны срывы. Не вовремя дошедшее приглашение может не попасть в цель. Собрать хорошие театры на фестиваль очень трудно. Фестиваль, это хоть и небольшие, но все же деньги. Все уважающие себя
театры без гонораров не приедут. В зависимости от имиджа, уровня у каждого театра свой размер вознаграждения.

– Кто вам помогает?

– Нам помогает город. У нас появились спонсоры. Конечно, оказывает поддержку Министерство культуры. Мы сами стараемся все организовать, чтобы наши гости остались довольны и приемом, и площадкой, на которой они будут играть.

– Каким спектаклем вы откроете фестиваль?

– Это будет спектакль театра имени Янки Купалы, наша премьерная постановка «Сны аб Беларусі» по мотивам пьесы Короткевича «Калыска чатырох чараўніц» режиссера Владимира Савицкого, и это естественно, поскольку этот год – год Купалы и Коласа.

Спектакль о Купале, о жизни поэта и его смерти в гостинице «Москва». Мне кажется, спектакль стал событием, зритель принял его хорошо. Несмотря на то, что Владимир Савицкий очень далеко отошел от того, как показывал Купалу Владимир Короткевич, все же у него поэт от смерти возвращается к жизни. Драматургия Короткевичу давалась очень трудно. У него был литературный текст, а драматургия держится на диалоге, поэтому эту пьесу Короткевича никто не ставил. Мне показалось, что эта находка с гостиницей, которая, как «Булгаковская квартира», раздвигается в пространстве и времени, сможет преобразить драматургию Владимира Короткевича. Вы куда-то летите, оказываетесь среди русалок, в трактире, в дороге – это уже не проза, а поэзия. Образ «Булгаковской квартиры» – образ самой России, в которую забросило Купалу. За спектакль мне не
стыдно. На фестивале спектакль будет другим. Тот, кто уже смотрел его, может прийти для того, чтобы сравнить.

– Состоится ли ставший визитной карточкой фестиваля on-line проект?

– Обязательно. На него мы отвели целый день 8 ноября. Шесть драматургических произведений молодых авторов будут продиктованы режиссерам. Все они разные, стремительные и очень интересные.

НОВЫЙ РЕПЕРТУАР

– Фестиваль «Панорама» – это все же не весь сезон, что нового вы подготовите для публики в этом театральном году?

– Первым появится спектакль по пьесе Гольдони «Слуга двух господ». Ставит его Александр Нордштрем. У него уже появился один спектакль на нашей малой сцене «Остров Сахалин» по Чехову для одного актера, Романа Подоляко. Это будет любопытный, захватывающий спектакль, и мы заинтересованы дальше работать с этим режиссером и помогать ему во всем, что он делает.

После этого планируем показать спектакль «Дети Ванюшина» по пьесе Найденова. История любопытная, глубоко психологичная. Мне кажется, что это будет весьма уместно после комедии Гольдони выпустить что-то серьезное.

– Расскажите подробнее о своей постановке. Какой спектакль готовите вы как режиссер?

– Это пьеса Алексея Дударева, написал он ее по повести Кастуся Тарасова. Сейчас постановка носит условное название «500 лет тому» – это не только детективная, но и документальная история, которая произошла со шляхетной семьей князя, который руководит, скажем, таким городом, как в те времена была Вильня, и ее регионами.

Шляхта была в то время средним классом, то же, что сейчас происходит с Европой. Регион богатый, но уровень жизни растет не у всех. Кто-то скатывается за черту бедности, кто-то набирает капитал. Те, у кого получается подняться, переходят в средний класс. И, естественно, выше только те, кто руководят по праву власти, либо по праву денег, как это
делал род магнатов Радзивиллов. Все управляли и управляют с точки зрения того или иного партийного мышления. Оно и определяет нашу жизнь. Сейчас у нас вроде бы многопартийная система. Действуют какие-то партии со своими программами, пытаются ухватить власть. Все равно, я думаю, что это только пример плюрализма и не больше – по сути ничего не изменилось за столетия. Тот, кто обладает волей, тот, кто умеет нажимать на нужные «кнопки», тот и руководит, тот и властвует.

В основе пьесы совершенно небольшая документальная повесть, но по содержанию – это лихой детектив с густо замешанным сюжетом. В Беларуси было много войн, часть из архивных документов тех времен была потеряна (сгорела и превратилась в пепел и пыль), а история этой семьи осталась. Такое не может быть случайностью.

– С названием спектакля вы так четко и не определились?

– Постановку можно назвать по имени одной из сестер, можно назвать вообще «Три сестры». Они были хозяйками в усадьбе Русиновских и стали участниками всех событий. После смерти отца сестры остались одни. Это любопытный материал, сама шляхетная семья с неординарным родовым наследием, как сейчас говорят, генетикой, раскрывается в неординарной ситуации. Купала тоже был из шляхты, и мы знаем, что его отец требовал
другого внимания и отношения к себе. За это право он готов был судиться годами.

История об этих людях, об этом срезе среднего класса, и о том, насколько сложным было время, когда Ошмянский шлях (Вильно-Ошмяны) назвали «Черным шляхом», замазанным черными делами и кровью.Я думаю, что постановка по теме и масштабности станет действительно большим событием в театральной среде. Она войдет в триптих моих
исторических постановок.

– В этом театральном сезоне со своей постановкой появится и Николай Пинигин.

– Этот спектакль будет посвящен 200-летию со дня рождения Винцента Дунина-Марцинкевича. Николай Пинигин готовит к постановке «Пинскую шляхту», это тоже такая забава для зрителя, как спектакль по пьесе Гольдони, она в некотором смысле будет перекликаться и с моей постановкой, и с «Тутэйшымi» Янки Купалы. Николай уже нашел свой творческий почерк, который стал и визитной карточкой театра. Это должно быть смешно. Нельзя идти к зрителю с одной серьезной и жесткой тематикой, не показав ее с ироничной стороны.

 

13:27 28/09/2007




Loading...


загружаются комментарии