В Национальном банке впервые представили уникальные клады

На протяжении десятков лет их собирали и хранили в банковских фондах, но в одном музее объединили совсем недавно.

Сотрудники музея Национального банка оценивают только что приобретённые предметы. Несколько вещей – за каждой, возможно, история или даже судьба – словно воспоминания юности: тут же вызывают бурю эмоций.

Здесь – словно в зазеркалье. История денег отражает историю страны. Превращения всех в любознательных пятиклассников происходят с первых минут и неважно, что этих самых минут может быть более ста  – последний рекорд. Нумизматические комплексы в народе не смотря ни на что всё равно продолжают называть кладами – так загадочнее. Тут  самые древние экспонаты – античные монеты 2-3 века. А вот – слитки безмонетного времени. На замечание, мол, сегодня такие можно сделать своими руками, на вас обидятся, а вот восхищение кладами более позднего века обязательно разделят.
       
Ирина Масько, директор Музея Национального банка Беларуси рассказала ОНТ: «В одном из нумизматических комплексов 17 века имеется одна уникальная монета. Это полторак литовский 1652 года. Всего в мире известно более 7 подобных монет, а в нашей коллекции эта единственная, но она лучше всех сохранилась».
       
Из современных экспонатов – памятные монеты и слитки из драгоценных металлов. В фондах музея уже более 20 000 экспонатов. Свежие – в центре экспозиции, где витрины стилизованы под цветок папоротника – здесь тоже легенда, ведь по приданию, кто найдёт эту цветущую ветку – тому откроются все сокровища мира.

16:04 28/09/2007




Loading...


загружаются комментарии