Тупиковая ветка

Белорусы, у которых был шанс вырваться из крестьянского бытия и занять достойное место в ряду государств Европы, стремительно становятся аутсайдерами.

Тупиковая ветка

Социологи указываю: каждый второй житель Беларуси не доволен тем, что происходит в стране. Почти половина населения желает тех или иных изменений. Однако недовольство, которое фиксируют ученые, не выплескивается наружу и не ведет к революционным переменам. Этому парадоксу есть масса объяснений. Главное, это психологические фильтры, которые ставит человеческая психика, убирая темные моменты окружающей действительности. Люди подсознательно ищут светлые стороны жизни, в противном случае можно сойти с ума, ежедневно осознавая, что нет никакого просвета и никакой перспективы. Таким же аутотренингом занимается  и Александр Лукашенко, который загнал себя и своих помощников в угол, наломал дров, уничтожил массу невинного народа и в результате все равно уткнулся в тупик.    

12 лет напряженной борьбы с оппозицией, тотальная зачистка - и оказалось, что все зря, все – в пустоту. Белорусские заводы спасти не удается и приходится распродавать, приход жестокосердных инвесторов неизбежен. Оказывается, этих самых инвесторов надо еще уговаривать и давать какие-то гарантии. Пока в Беларусь хлынули почти исключительно бедные капиталисты или жулики. Чиновники ропщут, показывая пальцем на богатых и сытых коллег из соседних государств. Даже когда соседи и не богаты, то все равно спят спокойнее и чувствуют себя увереннее. А у белорусской элиты нет ни богатства, ни уважения. Жалкие люди, которые когда-то вызывали трепет: от Мясниковича до Якубовича.  Эта всеобщая нищета и бедность духа всех постепенно достала. Система неизбежно проигрывает в конкурентном мире и держится исключительно на репрессиях и пропаганде.

На Украине прошли очередные выборы. Влиятельные кланы дерутся, а холопам почему-то от этого ни холодно, ни жарко. Украина развивается и богатеет, всем всего хватает, слишком жадных до власти и денег отправляют куда подальше.. Еще чуть-чуть и кажется, что примут Украину в Европейский союз. На Евровидении украинцы побеждают, чемпионат Европы по футболу скоро пройдет. Белорусы тоже стараются, и не хуже украинцев готовы  к победам, только победа им не светит, потому что не тот режим, все слишком мелко или трагично.
 
Белорусские официальные средства массовой пропаганды старательно развивают и культивируют в белорусах массовый психоз боязни окружающего мира. Включишь белорусское телевидение и оказывается, что нигде в мире жизни нет, кроме как в хрустальном сосуде под названием «Беларусь». Я на прошлой неделе вернулся из Казахстана и убедился, что даже азиатский авторитаризм проигрывает белорусской модели в жестокости.

Казахи уже давно не завидуют белорусам. Казахи белорусов жалеют. Казахстан опережают по темпам экономического развития Россию. Последние годы казахи живут даже лучше россиян. По крайней мере, россияне из приграничных областей стремятся в Казахстан на заработки. Лукашенко безмерно гордится построенной библиотекой, а Назарбаев в степи построил новую столицу, большой современный город.  При этом казахская элита недовольна обстановкой в стране. На последних выборах  в парламент прошла только одна – президентская – партия. Парламент и президента Назарбаева сделал пожизненным. Президента благодарят за стабильность и мир, но сейчас стабильность грозит перерасти в стагнацию, поэтому элита бунтует. Эту опасность понимает и Назарбаев, он пытается модернизировать систему управления и государственное устройство. В Казахстане много оппозиционных газет и независимых  телеканалов. В Караганде одним из таких каналов владеет этнический белорус.  Критиковать нельзя только Назарбаева, всех остальных – можно и даже нужно. В Казахстане существует уголовное наказание за «противодействие осуществлению журналистской деятельности». По закону, чиновник не умеет права отказать журналистам в интервью или предоставлении информации. И это – Азия, а не центр Европы.

Сейчас страну сотрясает громкий скандал: зять президента похищал людей и захватывал предприятия. Зять объявлен в международный розыск. Вся страна следит, как выкрутится семья президента из этого скандала. Назарбаев хочет быть влиятельным в мире политиком. Он тратит огромные деньги на создание положительного образа своей страны. Казахстан реально претендует на то, чтобы в ближайший год возглавить ОБСЕ, поэтому Назарбаев старается выглядеть демократом. Все в Казахстане понимают, что после стабилизации должна наступать демократизация и экономическая либерализация, что авторитаризм и тоталитаризм – это тупиковая ветка развития. А белорусы пока плетутся в хвосте исторического процесса, так и не воспользовавшись тем шансом, который принес им сначала Советский Союз и затем его распад.

09:11 01/10/2007




Loading...


загружаются комментарии