Ирина Козулина предлагает объединиться в борьбе с раком груди

14—15 сентября 2007 года в Беларуси прошла конференция по вопросам адвокатирования проблем заболеваний молочной железы. Активное участие в ее подготовке приняла Ирина Козулина, жена экс-кандидата в президенты Александра Козулина.

Ирина Ивановна спокойно обсуждает тему своего здоровья, не стесняется говорить о болезни. “Задумайтесь, почему у нас инфаркт, например, является ”почетной" болезнью, окружающие сочувствуют заболевшему, а онкологический диагноз замалчивается? Его стесняются. Почему? Не выбирает же человек, чем ему болеть? Эта таинственность, обреченность, которая шлейфом тянется за онкологическими заболеваниями, очень мешает выздоровлению, создает огромные психологические барьеры с самого момента
постановки диагноза.

Надо признать, что мы живем в эру хронических заболеваний. Задача состоит в том, чтобы максимально спокойно принять свой диагноз и строить стратегию борьбы с болезнью. От реальности ведь никуда не деться. Зарыть голову в песок, откладывать лечение не стоит. Если опухоль выявлена на ранней стадии и лечение начато вовремя, выздоровление наступает в 95% случаев. Об этом должны знать все женщины, как бы они ни чурались информации о раке груди".

Ирина Козулина придерживается мнения, что публичные люди должны рассказывать о своих проблемах со здоровьем: возможно, это поможет кому-то по-другому взглянуть на свой диагноз, найти для себя полезную информацию.

“В 1997 году у меня диагностировали рак молочной железы, — откровенно рассказывает Ирина Ивановна. — Меня прооперировали, я прошла химиотерапию, облучение и 8 лет чувствовала себя великолепно. Но в 2005 году болезнь вернулась, есть такой термин — ”возвращение болезни". Почему одни излечиваются раз и навсегда, а другим приходится
сталкиваться с этой проблемой еще раз — не известно. Я снова лечилась, но на фоне постоянных стрессов справиться с любой болезнью, конечно, непросто. Именно поэтому в последнее время я прекратила общественную деятельность для того, чтобы восстановить былое великолепное здоровье в полном объеме.

Еще в 1997 году известный в Беларуси маммолог Леонид Путырский говорил мне о том, что нужно организовывать общественное объединение для помощи женщинам. Но тогда я не была к этому готова. Желание помогать женщинам, которым поставлен диагноз “рак молочной железы”, пришло ко мне позже. В 2003 году было создано Международное общественное объединение “В лучах надежды”, председателем которого является Леонид Алексеевич Путырский".

Сегодня Ирина Козулина — заместитель председателя МОО “В лучах надежды”. Во многом благодаря ее стараниям 14—15 сентября в Минске прошла международная конференция по защите от рака молочной железы. Организаторами конференции выступил Американский институт рака из Сиэтла. Это третья конференция, которую американцы проводят на территории стран бывшего СССР. Первая состоялась в 2003 году в Вильнюсе.
В 2005 году проблемы заболевания рака молочной железы обсуждали в Киеве. Там же прошел массовый марш, в котором традиционно принимают участие украинские женщины, переболевшие раком молочной железы.

В этом году женщины из 10 стран мира приехали в Минск поделиться опытом в организации психологической поддержки больных раком груди. В конференции приняли участие врачи-маммологи НИИ онкологии и медицинской радиологии Беларуси. Приветствовала участников посол США в нашей стране Карен Стюарт.

“На конференции речь шла о проблемах моральной и психологической поддержки, защите прав женщин. Мы не обсуждали медицинские аспекты, — говорит Ирина Козулина. — Участники конференции не ставили задач перед государством о нехватке протезов, бюстгальтеров. Упор делался на то, что многое мы можем сделать сами. Среди участников было много женщин, которые перенесли эту болезнь, вылечились и сейчас работают в
общественных организациях. Были те, кто знает о болезни по собственному опыту или опыту своих близких и готов добровольно помогать тем, кто нуждается в психологической помощи. На Западе — это привычная деятельность. Там почетно быть волонтером. У нас, к сожалению, это движение так не развито”.

Как подчеркивали почти все участники конференции, женщина после прохождения курса лечения остается практически один на один со своими проблемами. Как правило, облысение после химиотерапии, слабость, другие новые ощущения, связанные с проделанной операцией, не так легко преодолеваются... Очень важно в это время хотя бы раз в месяц встречаться с женщинами, которые пережили подобную ситуацию и продолжают нормально жить. Для этого создаются так называемые группы самоподдержки. Женщины раз в месяц, например, собираются попить чаю где-то в кафе или у кого-то дома, делятся информацией.

“В своем докладе я поднимала вопрос волонтерства в больницах, — рассказывает Ирина Козулина. — В Польше, Украине это движение очень развито. К больным в палаты раз в две недели приходят женщины, которые перенесли рак груди и выздоровели. Самим своим появлением они уже вселяют надежду в пациенток. Те видят, что все преодолимо. Нужно только время, терпение и желание жить.

Я надеюсь, что мы сможем создать волонтерские группы. Есть специалисты, которые вместе с врачами проведут тренинги.

Мы очень надеемся, что в Минске будет работать “горячая линия”, как это организовано в Москве, Калининграде, Киеве, чтобы женщина могла позвонить и проконсультироваться с маммологом, онкологом или специально подготовленным человеком, получить рекомендации, как быть, если ее что-то беспокоит.

Хочу подчеркнуть, что в процессе выздоровления задействовано множество факторов. Но главным я считаю доверие пациентки к доктору, понимание процесса лечения, поддержку со стороны близких людей.

На мой взгляд, очень важно, что мы собрались, что состоялась эта конференция, что положено начало. Рассчитываю на то, что каждый из участников конференции получил много новой информации и сочтет своим долгом распространить ее дальше. Уверена, что многие дадут интервью местным газетам. Кто-то соберет знакомых, бывших пациенток, и проведет первое собрание группы самоподдержки.

С нами можно связаться по электронной почте [email protected]. Рады будем поделиться информацией".

СПРАВКА www.nv-online.info

Сегодня в Беларуси рак молочной железы — самая распространенная форма рака у женщин. В прошлом году этот диагноз был поставлен 3 тысячам 309
белорускам.

Рак груди — злокачественная опухоль с чрезвычайно коварными особенностями. На ранних стадиях своего развития она очень редко доставляет беспокойства, а при выявлении на поздних стадиях плохо поддается лечению. Поэтому очень важно диагностировать болезнь вовремя. Что для этого необходимо? Врачи-маммологи дают такие советы:

— женщинам до 35 лет не реже одного раза в 2 года посещать маммолога;
— после 35 лет (и в любом возрасте в случае каких-либо заболеваний молочных желез) — не реже чем один раз в год;
— после 40 лет необходимо пройти маммографическое обследование даже при отсутствии жалоб.

11:42 01/10/2007




Loading...


загружаются комментарии