Чиновники взялись за стариков

Чтобы лишить крестьян Бобруйского района нищенской пенсии, заработанной непосильным трудом, их заставляют регистрироваться предпринимателями.

12 сентября в газете Бобруйского райисполкома «Трыбуна працы»вышла статья «О выплатах пенсий». Цитирую начало: «На основании части 1–й Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» часть пенсии, исчисленная с учетом заработка свыше 130 процентов средней заработной платы работников в республике, в период занятия предпринимательской деятельностью не выплачивается...»

Эта статья стала для чиновников Бобруйского райисполкома сигналом для «наведения порядка на земле».

Рассказывает Григорий Никитко, житель деревни Орсичи Бобруйского района.

«Постучали ко мне две женщины. Представились: мы из налоговой инспекции. Попросили паспорт. — Мы — люди доверчивые: паспорт я дал». Женщины записали данные, а потом — вопрос: «Конь есть?» — «Есть» — «Значит, оказываете и услуги, есть и доход. Значит, обязаны зарегистрироваться предпринимателем!»

Женщины сели в машину и отбыли, оставив 73–летнего пенсионера в крайнем недоумении. Какой такой доход? В Орсичах остались преимущественно пенсионеры. Конечно, друг другу помогают: сено выкосить или привезти, бульбу выкопать, то да се...

Через неделю из налоговой позвонили: «Вы зарегистрировались?» «Нет!» — ответил Никитко. — И не буду!» Его предупредили: мол, будьте готовы к штрафу. Если, дескать, поймаем на соседском или ином подворье — а мы будем ловить! — наложим штраф 930 тысяч.

Анна Мельниченко, начальник инспекции Министерства по налогам и сборам по Бобруйскому району, так прокоментировала данную ситуацию: Инспекторы объехали все населенные пункты. Если кто–то осуществляет услуги и получает деньги — должны зарегистрироваться в инспекции как налогоплательщики и жить спокойно. Плата небольшая: 5 евро в год.

Анна Мельниченко заверила, что никакой отчетности по вовлечению крестьян в предпринимательство нет. Инспекция в этом не заинтересована. Должен быть порядок. Если в августе в районе лишь 5 индивидуальных предпринимателей оказывали «услуги в области растениеводства», то сейчас их уже 27. Значит, в бюджет поступило аж 135 евро...

Уверен, что на объезд крестьян Бобруйского района налоговые инспектора потратили в несколько раз больше.

14:56 01/10/2007




Loading...


загружаются комментарии