Законопроект об орфографии направлен на установление однообразия письменного белорусского языка

Принятие законопроекта "О Правилах белорусской орфографии и пунктуации" обострит социальную напряженность, заявил 28 сентября в Минске известный белорусский юрист Юрий Чаусов.

Он считает, что законопроект направлен на установление однообразия письменного белорусского языка. "Среди юристов бытует поговорка, что хороший закон сокращает количество преступлений, а плохой их увеличивает. В данном случае мы имеем дело с возможностью принятия плохого закона, так как количество преступлений неизбежно возрастет", — подчеркнул Ю.Чаусов. Так, по его словам, среди тех, кто постоянно пользуется в интернете классическим вариантом белорусского литературного языка —"тарашкевицей", существует желание по-прежнему игнорировать официальный вариант белорусского литературного языка — "наркамовку", который после принятия новых правил станет обязательным. "Однако за нарушение правил юридическими и физическими лицами проект закона не устанавливает меру ответственности, которая отдается на откуп
последующим изменениям законодательства", — сказал юрист.

Он не сомневается в том, что на осенней сессии Палаты представителей депутаты примут проект закона в первом чтении. "Очень важно, чтобы весьма ответственным был переход ко второму чтению законопроекта", — подчеркнул Ю.Чаусов. Он полагает, что для доведения до русскоязычных парламентариев всех проблем, связанных с принятием законопроекта, следует провести парламентские слушания. "Причем такую форму обсуждения могут инициировать общественные объединения и институты Национальной академии наук Беларуси", — отметил юрист.

По его словам, в законопроекте употребляется термин "официальные отношения", являющийся ненормированным в правовом контексте. "И возникает вопрос о том, является ли публикация в газете формой официальных отношений. Ведь субъекты, которые должны руководствоваться новыми правилами, это юридические лица, граждане и организации. Но газета — печатное издание, а не юридическое лицо", — сказал Ю.Чаусов.

По его словам, волнует людей и вопрос о юридической ответственности за отступление от правил как в печатных изданиях, так и в обращениях в государственные органы. По мнению юриста, следует добиваться не обязательности правил, которые может утвердить академия наук, а принятия всех законов на двух государственных языках Беларуси.

15:09 01/10/2007




Loading...


загружаются комментарии