Муж-шизофреник больше года жил с мумией жены

Он скрывал ее смерть от соседей и социальных служб и исправно получал пенсию.

- Еще минувшим летом Люба выходила на улицу, но потом перестала, - делятся воспоминаниями завсегдатаи скамейки у подъезда пятиэтажки по улице Кирова в Барановичах. - Она была очень болезненной, поэтому никто не удивился ее отсутствию. Зимой мы, старики, тоже редко показываемся во дворе. Весной и летом спрашивали про самочувствие Любы у ее мужа. Он всякий раз отвечал, что, слава Богу, жива. Но вот выясняется, что нашей 75-летней подруги давно нет в живых, а муж не похоронил ее. Продолжал жить в одной квартире уже с ее трупом!

Но ни соседи по подъезду, ни даже по площадке не заподозрили, что баба Люба померла. Старушка не выдала себя даже запахом.

- Какой от нее запах - она была очень худенькой, кожа да кости. К тому же мы привыкли, что из этой квартиры идет зловонный запах. Любин муж всегда держит собак и кошек, - говорят соседи. - Когда он выводил собак на прогулку, мы пытались достучаться к Любе. Но никто не отвечал. Сам муж нас ни разу к себе не пустил.

Бдительные старушки все-таки «достучались» к подруге. Они вызвали наряд милиции, когда хозяин ушел в очередной раз выгуливать собак. Впрочем, милиция опоздала - дверь закрылась у стражей порядка перед носом. Пришлось вызвать на подкрепление сотрудников МЧС. Те проникли в квартиру через окно. К их ужасу, на кровати лежало мумифицированное тело бабы Любы.

- По мнению специалистов, чтобы тело мумифицировалось до такой степени, должно пройти достаточно долгое время. По крайней мере, не меньше года. А муж умершей заявляет, что со дня смерти прошло не больше трех дней, - удивляется старший инспектор группы информации и общественных связей Барановичского ГОВД Наталья СЕДЕЛЬНИК.

- Как он вел себя при задержании?

- Так, как может вести себя человек, имеющий инвалидность по психическому расстройству.

- Как могли не заметить смерть пенсионера социальные органы?

- У этой семьи не было детей. Умершая ушла на пенсию, проработав долгие годы на хлопчатобумажном комбинате. Пользуясь доверием работников почты, муж исправно получал причитающуюся жене пенсию и после ее смерти. Благо, паспорт оставался действительным, коль человек числился среди живых.

Последний раз он впустил почтальона в свой дом в марте нынешнего года. По свидетельству почтальона, тогда еще баба Люба была жива, хотя уже с трудом расписалась в ведомости. На октябрь у почтальона накопилось более 1 600 тысяч невыплаченной пенсии. Почему этим фактом не заинтересовался  райсобес, предстоит выяснить правоохранительным органам.

10:01 02/10/2007




Loading...


загружаются комментарии