Октябрь будет теплым

В минувшие выходные в Беларуси был побит температурный рекорд 26-летней давности: столбик термометра поднялся до +23 (прежний рекорд составлял 22,3 градуса и был установлен в 1981 году).

В Витебске зацвели кусты белого шиповника, а кое-где - вишни и черешни. В Минске то там, то здесь снова зацвели каштаны. Это распустились спавшие в холодную весну почки, среагировав на аномально теплую сентябрьскую погоду.

Но вот пришел октябрь и принес с собой настоящую осень. Уже сегодня, 2 октября, бабье лето закончится.

- Cегодня атмосферный фронт принесет дожди на северо-запад страны, а завтра они пройдут уже по всей Беларуси, - рассказали «Комсомолке» в Белгидрометеоцентре. - Виной ухудшению погоды циклон, который идет из Германии, через страны Балтии на северо-восток. Станет пасмурно, пойдут дожди, ливни. Но для октября все еще будет довольно тепло: 5 - 13 градусов тепла ночью и 12 - 19 днем (а на юго-востоке пока даже до +22!). В четверг на 2 - 3 градуса похолодает, и до конца недели погода, по предварительным расчетам, будет неустойчивой. На выходных нас ждут кратковременные дожди, температура воздуха +9…+17, в Гомельской и Могилевской областях в субботу до +20.

По оценкам синоптиков, октябрь ожидается на градус выше климатической нормы и довольно дождливый: количество осадков может превысить норму на 15 - 25%. Наверное, природа решила припомнить нам сухой и солнечный сентябрь.

10:05 02/10/2007




Loading...


загружаются комментарии