Официальный оффшор

Со следующего года белорусское правительство намерено изменить стратегию привлечения иностранных инвестиций в экономику страны. Его идея, если ее толковать понятно и упрощенно, состоит в том, чтобы на всей территории страны благодаря налоговым и таможенным льготам создать единую оффшорную зону для иностранных инвесторов.

Большую часть иностранных инвестиций в следующем году (всего, по прогнозам, планируется привлечь 2,3 млрд долларов) должны составить прямые инвестиции. Их объем, по предварительным расчетам, вырастет до 1,2 млрд долларов. Для того чтобы заинтересовать потенциальных инвесторов и одновременно стимулировать экспорт, по информации "Ежедневника", в настоящее время в правительстве подготовлен специальный проект декрета президента. Планируется, что он вступит в силу с 1 января 2008 года.

Согласно проекту документа, все компании (за исключением банков и страховых учреждений), имеющие в уставном фонде свыше 51% иностранных капиталов и работающие на экспорт, с момента регистрации будут на 5 лет освобождены от уплаты большинства налогов, а также таможенных пошлин. Они будут платить только акцизы, регистрационный сбор, земельный и экологический налоги, а также делать отчисления в Фонд социальной защиты населения. Эти компании будут наделены правом самостоятельно устанавливать цены на свою продукцию, определять объемы реализации, выбирать покупателей и поставщиков, начислять заработную плату сотрудникам и распоряжаться валютной выручкой от экспорта.

Также этим субъектам хозяйствования будет гарантирована защита в течение этих пяти лет от неблагоприятных изменений законодательства. Правда, эта гарантия не будет распространена на изменения нормативных актов в области обеспечения обороноспособности, экологической безопасности и охраны здоровья.

Как надеются в руководстве Беларуси, привлечет потенциальных инвесторов и такой пункт документа, как то, что они смогут страховать свои имущественные интересы не только у белорусских страховщиков, но и у иностранных компаний за пределами страны.

Информация по делу

Кстати, как стало известно "Е" из своих источников в правительстве, в целом на следующий год намечается либерализация рынка страховых услуг. В частности, обсуждается вариант разрешения для частных страховых компаний осуществлять обязательное страхование. Также предлагается увеличить квоту иностранных инвесторов в уставных фондах всех страховых компаний страны с ныне действующих 30% до 50%.

10:39 02/10/2007




Loading...


загружаются комментарии