Лукашенко поручил подготовить совещание по вопросу инновационного образования

Совещание по вопросу инновационного образования поручил подготовить Александр Лукашенко 2 октября по итогам доклада заместителя премьер-министра Александра Косинца.

По сообщению пресс-службы президента, на совещании необходимо определить пути развития инновационного образования с целью улучшения качества подготовки специалистов, повышения их конкурентоспособности в условиях интеграции Беларуси в мировую экономику.

Во время доклада А.Косинца обсуждались вопросы, касающиеся повышения профессионального уровня профессорско-преподавательского состава учебных заведений, качества дипломных работ, профориентации молодежи, последипломного образования. Рассмотрены проблемы, связанные с участием вузов в государственных и отраслевых программах и их взаимодействия с министерствами.

По информации вице-премьера, плата за обучение в вузе в среднем по республике составляет 1.017 долларов, в то время как государство затрачивает в год на подготовку одного специалиста 1.750 долларов. При этом в ссузах учащиеся компенсируют только 42% средств, затраченных на их обучение.

А.Лукашенко поручил разобраться с системой распределения с учетом востребованности специалистов. Сейчас выпускники могут распределяться как на предприятия государственной формы собственности, так и в негосударственные организации. В 2006/2007 учебном году из более чем 21 тыс. студентов, обучающихся на бюджетной форме, распределено 94%, а из 7.980 обучающихся на платной основе — 988 человек.

Во время доклада затрагивались вопросы профориентации молодежи. По словам А.Косинца, 5,8% выпускников вузов (более 1.300 человек, обучавшихся на бюджетной форме), отработав два года, меняют свою специальность. Для государства это оборачивается потерями в размере более 25 млрд. рублей в год.

А.Лукашенко считает необходимым привлекать ректоров вузов к работе коллегий всех министерств, что позволит им быть в курсе существующих в отраслях проблем, эффективнее решать вопрос укрепления взаимосвязи образования и производственной сферы, отмечается в сообщении пресс-службы.

А.Косинец также доложил о разработке новых государственных стандартов — квалификационных требований, предъявляемых к молодому специалисту — выпускнику вуза.

09:30 03/10/2007




Loading...


загружаются комментарии