В Беларуси опять не хватает молока?

Слухи о том, что молоко может исчезнуть с прилавков магазинов, появились еще в начале этой недели. Проблемы с молоком действительно были в сентябре, но сейчас вроде бы кризис миновал. Несмотря на это, все чаще появляются сообщения о том, что молоко снова исчезнет. Мол, закупочные цены в России в два раза выше, чем в Беларуси, посему мелкие заводы и колхозы погнали молочко к соседям.

В Беларуси опять не хватает молока?

Для того чтобы разобраться в сложившейся ситуации, «Комсомолка»  обзвонила несколько предприятий.

- Позавчера в облисполкоме прошло селекторное совещание, на котором подтвердилась информация о том, что в целом по республике недостаточно молока, - рассказал директор хозяйства «Березина» в Светлогорском районе Григорий МАЗУР. - Дефицит есть. Но это не значит, что мы продаем молоко в Россию или куда-то еще. У нас есть план, по которому мы обязаны молоко сдавать на местный завод, с которым у нас договоренность. Планы выполняем.

- Но проблема все-таки есть?

- В колхозах в предзимний период всегда есть так называемый дефицит молока. Это зависит и от погоды, и от перевода скотины на зимний период.

- Мы можем продавать молоко за пределы района, если у нас что-то остается лишнее, но чтобы за границу… - удивились нашим расспросам в другом колхозе Глусского района. - Скорее всего, это просто слухи.

- Сырья действительно не хватает, - подтвердили слухи на втором столичном гормолзаводе. - И перебои у нас были и пока остаются. Возможно, это связано с тем, что поднялись цены на масло, сухое молоко… А колхозы - уже непосредственно через свои заводы - реализуют свою продукцию другим потребителям. Но это не значит, что продают наше молоко именно за границу…

Для пущей убедительности мы все же решили пройтись и по магазинам Минска.

- Дефицит был, но уже давно, недели две назад… - рассказал нам продавец одного из столичных магазинов. - Сейчас такого нет: к нам поступает заводское молоко со всей республики. А минского действительно маловато.

И вправду: на прилавках красуется молоко из Рогачёва, Бреста, Гомеля… Унывать, однако, не стоит: молоко в Беларуси есть, и исчезать оно пока не собирается…

ЗВОНОК В МИНСЕЛЬХОЗПРОД

В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия пока молочной проблемы не видят.

- Это какие-то слухи, кто их распускает и зачем, непонятно, - сказали нам в Главном управлении экономики министерства. - Вы в магазине были сегодня?

- Да, была.

- Молоко есть?

- Пока да. Но говорят, что в середине недели может исчезнуть.

- Ну вот как исчезнет, тогда будете звонить.

- А может такое быть, что исчезнет?

- Нет, думаю, нет. У нас все нормально. Коровы есть, доярки есть… И молоко будет.

- А может такое быть, что все уйдет на экспорт, в Россию, например, - не сдаюсь я.

- Оно не может просто уйти. Нужны документы правительства. Так что не переживайте, будет молоко.

09:54 03/10/2007




Loading...


загружаются комментарии