Дети репрессированных подали заявку на проведении в Минске «мемориального мероприятия»

3 октября минчане — дети бывших политрепрессированных Владимир Романовский и Сергей Ханженков подали заявку на имя председателя Минского горисполкома Михаила Павлова с просьбой разрешить им проведение "общественного мемориального мероприятия" 29 октября — в День памяти жертв сталинизма в Беларуси.

Заявители, в частности, просят разрешения на установку в этот день миниатюрной временной часовни на одном из углов перекрестка улицы Городской Вал и проспекта Независимости, или же на противоположной стороне проспекта Независимости — напротив комплекса зданий МВД и КГБ. В часовне будут зажжены лампады и свечи, в соответствии с христианской традицией поминовения.

В обращении к председателю Мингорисполкома отмечается, что в нынешнем году по инициативе общественного оргкомитета по увековечению памяти жертв сталинского режима в Минске проводится ряд мероприятий, посвященных 70-летию кульминации репрессий 1937 года, символизирующего по своей жестокости весь период большевистского террора. При этом, отмечается в обращении, дата 29 октября имеет особое значение, поскольку именно в этот день 70 лет назад во внутренней тюрьме НКВД (так называемой "американке"), размещенной во дворе комплекса зданий нынешнего КГБ, были одновременно расстреляны около 100 выдающихся деятелей страны. Установка вблизи здания КГБ временной часовни является частью мероприятий, приуроченных к этой трагической дате.

Заявители обязуются постоянно находиться при временной часовне, обеспечивая соблюдение общественного порядка и, по необходимости, уборку прилегающей территории после завершения мероприятия.

Следует отметить, что Владимир Романовский родился в 1941 году в Севлаге Магаданской области России. Его отец и мать в 20-летнем возрасте были репрессированы соответственно в 1936 и 1938 годах, а впоследствии реабилитированы. Сергей Ханженков родился в 1942 году на Колыме (Россия). Его отец был незаконно репрессирован в 1935 году и реабилитирован только после смерти Иосифа Сталина.

11:33 03/10/2007




Loading...


загружаются комментарии