Пес в ребро

«14–летний стаффордширский терьер — домашний любимец — набросился на пятимесячного ребенка, когда мама ненадолго отлучилась из дома в магазин», — по горячим следам об этом происшествии активно писали газеты, сообщалось по телевидению. С момента трагедии, произошедшей в доме № 3 по улице Калиновского в Минске, прошел почти месяц, но минчане до сих пор активно обсуждают случившееся. Тема действительно не потеряла актуальности еще и потому, что появились новые подробности драмы...

...Итак, когда около пяти вечера молодая мать Ольга вышла в близлежащий магазин, дома в коляске спала пятимесячная дочь Катя. Кстати, охранять ее сон остались отец ребенка Александр и стаффордширский терьер Леон. Но когда Ольга вернулась домой, девочка лежала на полу с многочисленными телесными повреждениями, рядом сидела собака — причем следов крови не было ни на теле малышки, ни на морде пса.

«Скорая» увезла полуживую малышку в Детский хирургический центр 1–й городской клинической больницы. Увы, спасти кроху не удалось, через несколько часов девочка умерла.

— Отец ребенка ничего толком объяснить не мог, он хоть и находился в квартире, но ничего не слышал, потому что мылся в душе, — знакомит с подробностями дела заместитель прокурора Первомайского района Егор Дорожко. — В квартире не было крови, коляска стояла неперевернутой...

После проведения специальных экспертиз стало ясно, что пятимесячная Катя погибла все–таки от собачьих клыков: медики зафиксировали следы от укусов, многочисленные травмы внутренних органов и острую внутреннюю кровопотерю.

Собаку отправили в питомник для животных и наблюдали за ней в течение 10 дней. Признаков бешенства не обнаружили, пес оказался здоровым, тем не менее в прошлую пятницу Леона–убийцу усыпили. И для этого были веские основания: как выяснилось, животное не раз проявляло агрессию и дважды нападало на людей. В 1997 году этот «стафф» искусал женщину на улице, а в 2001 году напал на дочь соседки. К тому же хозяева в общей сложности 7 раз привлекались к административной ответственности за нарушение правил содержания собаки.

В отношении мамы погибшей девочки прокуратура Первомайского района Минска возбудила уголовное дело по факту заведомого оставления в опасности малолетней. Заключать под стражу Ольгу не стали.

Самое время задаться вопросом: как оградить общество от подобных драм? В этом месяце законодатели планируют обсудить проблему содержания опасных животных. Возможно, будет принят наконец закон «Об обращении с животными», проект которого обсуждается в парламенте с 2004 года и который предусматривает, что все владельцы бойцовых собак должны проходить специальный инструктаж и при выгуле на улице выполнять особые требования по обеспечению безопасности. К слову, ученые Академии наук уже подготовили список из 40 пород собак, поведение которых отличается непредсказуемостью.

Не исключено, что в законодательстве появятся статьи, ужесточающие правила содержания опасных животных, а за их нарушение будет предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. Возможно, «бойцов» и вовсе запретят держать в жилых домах...


Продолжаем тему

Страшным историям о покалеченных и убитых собаками детях нет числа. 24 июля этого года в одной из больниц на Сахалине скончался двухлетний мальчик. Его покусал цепной пес. Ребенок гостил у своей бабушки, которая живет в частном доме. Играл неподалеку от привязанной собаки. Неожиданно она набросилась на мальчика. Очевидно, животное посчитало, что он вторгся на его территорию.

Похожая трагедия разыгралась 11 апреля 2006 года в одной из квартир в Москве. Кобель бойцовой породы тоса–ину неожиданно набросился на девочку, которая случайно поскользнулась, выходя из кухни. Мать не смогла сразу же оттащить от ребенка почти 90–килограммового пса. Девочку доставили в больницу, но было уже поздно...

До сих пор ученые не брались анализировать причины, по которым животные в этих и многих других случаях «срывались с цепи». Между тем не так давно выяснилось, что собачья психика куда сложнее, чем предполагали ранее. Этологи (специалисты по поведению животных) из Пенсильванского университета решили разобраться, отчего вполне довольные жизнью псы зачастую ведут себя агрессивно.

Исследователи обобщили данные по 111 случаям нападений на детей, в которых были виновны 103 собаки разных пород. Все хвостатые «агрессоры» находились под наблюдением специалистов одной ветеринарной клиники в Филадельфии. Оказалось, что в каждом случае собаки выходили из себя не просто так, а по вполне конкретному поводу. Этологи выяснили, что в таких ситуациях важное значение имеет не только настроение четвероногого, но и возраст ребенка.

Малыша в возрасте до шести лет собака может покусать, испугавшись, что тот отнимет у нее еду или игрушку. На мальчиков и девочек постарше животные нападают, когда расценивают их приближение как вторжение на свою территорию.

Собака — стайный зверь, поэтому к знакомым и чужим детям относится по–разному. Хотя покусать может и тех и других. Своим не поздоровится в том случае, если пес заподозрит их в покушении на еду. Поводом для этого может стать даже неосторожное приближение ребенка к миске. Чужакам и вовсе не стоит подходить к собаке, когда она пребывает в плохом настроении.

Исследователи отмечают, что жертвы собачьих укусов сами зачастую провоцируют животных на нападение, потому что ведут себя неправильно. Увы, детям, особенно маленьким, сложно объяснить: чтобы не нервировать пса, лучше воздержаться от резких движений и громких криков. Впрочем, есть и другие причины, способные вывести из равновесия и болонку, и ротвейлера. Это громкие посторонние звуки (например, гром салюта) и болезни. Опасно не только бешенство. Раздражительным и агрессивным может стать и пес, который мучается от боли в печени.

10:33 04/10/2007




Loading...


загружаются комментарии