Минобразования не рекомендует международные обмены школьниками

Министерство образования Беларуси не рекомендует международные обмены школьниками. Об этом сообщил министр Александр Радьков 5 октября в ходе онлайн-конференции на сайте Белтелерадиокомпании.

По его мнению, "ученик должен получить системное общее среднее образование в своей стране". Например, по словам А.Радькова, существовала программа американских общественных организаций "Флэкс". "Я, откровенно скажу, был ее противником и не дал добро на то, чтобы ученики 10—11-х классов поехали учиться в американские школы, поскольку не было прописано, какие у них программы, где они будут жить, кто будет заниматься их воспитанием, к чему их готовят. Если я даю добро, то отвечаю за качество их подготовки, но в другой стране я этого обеспечить не могу", — заявил министр.

При этом А.Радьков заметил, что "краткосрочные обмены с ознакомлениями с учебными заведениями на один-два месяца допустимы". Студентам же, по его словам, подобные обмены рекомендуются. "У нас много таких программ: отвлеченное обучение, на договорной основе по обмену, прохождение практики", — сообщил он.

Отвечая на вопрос, на каких условиях белорусский гражданин может поступить в российский вуз, А.Радьков сообщил, что белорусы в России и россияне в Беларуси поступают на равных условиях. По его словам, в этом году в белорусские вузы поступило в два раза больше россиян, чем в прошлом, сообщает БелаПАН.

15:52 05/10/2007




Loading...


загружаются комментарии