Евгения Будинаса проводили в последний путь

5 октября в дачном поселке Дудутки, расположенном у деревни Дудичи Пуховичского района Минской области, состоялось прощание с писателем и журналистом Евгением Будинасом (18.02.1944—04.10.2007).

Евгения Будинаса проводили в последний путь

Как сообщил БелаПАН белорусский фотохудожник и поэт Георгий Лихтарович, весь ритуал прощания проходил по сценарию самого Е.Будинаса. "Гроб с телом писателя был помещен на веранде его дачи таким образом, чтобы лик покойного был обращен в яблоневый сад. Звучала "Грузинская песня" Булата Окуджавы. Затем друзья писателя перенесли гроб с его телом к двум жерновам, установленным у ветряной мельницы, где и состоялась панихида. Настроение собравшихся наиболее точно отразил известный белорусский поэт Владимир Некляев, который сказал об ощущении очередного представления, организованного Будинасом, который сейчас встанет и пригласит всех к столу", — сказал Г.Лихтарович.

Затем на Северном кладбище столицы состоялась кремация тела покойного. Согласно завещанию писателя его прах будет погребен в Дудутках.

В интервью БелаПАН художественный руководитель "Белорусской капеллы", заслуженный артист Беларуси Виктор Скоробогатов отметил, что кончина Е.Будинаса является огромной потерей для белорусской культуры. "Многие люди воспринимали его как балагура, однако он был не только веселым человеком. Так, колоссальный музей в Дудутках (Дудичский музей материальной культуры, открытый осенью 1994 года на территории бывшего имения старинного шляхетского рода Ельских. — БелаПАН.), созданный им на голом поле, является своеобразным памятником писателю и одним из символов Беларуси. В Дудутках мы провели с ним семь фестивалей "Музыка старажытных сядзібаў". Именно Будинас подвигнул "Белорусскую капеллу" к издательской деятельности, итогом которой стал выпуск более 30 книг. В издательстве "Полифакт", созданном Будинасом, начался выход монографий исследователя исторических усадеб Беларуси Анатолия Федорука", — сказал В.Скоробогатов.

По его словам, разнообразная и активная деятельность Е.Будинаса во многом способствовала формированию самосознания белорусов и стала примером для многих представителей отечественной культуры. "Он останется в нашей памяти как мощный генератор творческих идей, которыми он заражал окружающих", — подчеркнул В.Скоробогатов.

13:37 06/10/2007




Loading...


загружаются комментарии