Учительница Лукашенко: Если бы знала, что учу президента, вела бы дневник!

Татьяна Николаевна последний раз встречалась лично с президентом в июле 2005-го. В канун дня учителя «Комсомолка» поговорила с классным руководителем и учителем математики Александра Лукашенко.

День учителя, который пройдет в ближайшее воскресенье, 7 октября, планируют праздновать и в Шклове, в деревне Александрия. Здесь когда-то учился Александр Лукашенко.

- По телевизору слышала, что президент в Душанбе на встречу президентов уехал, - призналась «Комсомолке» классный руководитель Александра Лукашенко Татьяна Зажигина (мы звонили в Александрию накануне Дня учителя, в пятницу). - Так что ему не до нас…

Татьяна Николаевна преподает уже сорок один год. С будущим президентом познакомилась, когда тот учился в третьем классе:

- Ученик был способный: четверки и пятерки. Подленится или прогуляет, знаете, это ж мальчишки - троечку ставлю, а потом - пять. Ребята были дружные. Помню, как они помогали старшим. На колхозные поля ходили: и картошку копали, и бураки дергали, и лен мололи. Если б я знала, что в моем классе учится будущий президент, я бы дневник вела. Главные события помню, а вот детали - уже нет…    

- Татьяна Николаевна, а помните, за какой партой сидел Александр Лукашенко?

- На предпоследней парте, с Лисовой Катей. Никто не знает, где она сейчас. Сколько у нас проводилось встреч с выпускниками, но она почему-то никогда не приезжала.

- А Александр Лукашенко частый гость в школе?

- Ну что вы?! У него и без нас дел много. Последний раз приезжал летом на открытие моста через Днепр. Знаете, было очень жарко, температура больше тридцати. У меня давление подскочило, поэтому я не пошла.

- Последний раз когда с ним виделись?

- Года два назад. У нас агрогородок строился. Все учителя школы пришли, кто работал при нем.

- О чем рассказывал президент?

- Встреча была короткой, минут пятнадцать. Поздравил нас, сказал: «Молодцы, неплохо выглядите!» Пожелал здоровья, а что больше надо? Таких учителей, как вы, говорит, сегодня мало. Мы действительно выкладывались изо всех сил, и условия-то были другими. Работали как? Зимой, чтобы тепло - брикетом печь топили, мебель сами мастерили. Если вижу, что у ученика плохо математика идет, занималась с ним дополнительно. Вечерами ходила пешком по деревням, чтобы собрания с родителями провести.  

- Александр Лукашенко жил рядом со школой?

- Далеко, километра два пешком.

- Примерный ученик был?

- И сейчас такой же - честный. Он эти махлярства всякие не переносит, и в школе не переносил, боролся. Бороться еще придется. У нас еще не все искоренено! А так молодец! Его политика нам нравится.

- Хоть на один День учителя президент приезжал вас поздравить?

- Нет, чтобы именно на День учителя - ни разу не был. Каждый год нас поздравляют дети. Школьный концерт - и все! Может, поздравления кому-то присылал, а лично мне - нет. 

- Вот Владимир Путин подарил квартиру своей учительнице. А какие подарки вам дарил президент?

- Это Путин, у них богатая страна, можно и подарить. Может, и в нашей республике заслуженным учителям квартиры положены, а нам, старым, что?! Живем в этих разваленных домах, которые стоят еще с войны. Мой муж вернулся с фронта, и мы своими силами построили эту хату. Вот живу и доживаю в этой хате. А что больше мне надо?

- Ну а цветы, конфеты?

- Президенту тогда надо иметь много букетов и много конфет. (Смеется.)

ВОПРОС ДНЯ

А Вы могли бы работать учителем?

Михаил Гаухфельд, главный специалист архитектуры и градостроительства 

- Я мог бы быть учителем. Но не в обычной средней школе, а преподавателем высшей школы. Ведь для того чтобы работать с детьми, нужно специальное образование и специальная нервная система - особо крепкая. 

Ольга Абрамова, депутат

- А я и была учителем. Преподавала в вузе гуманитарные дисциплины широкого спектра у учеников постарше. В 89-м году я самой первой в Беларуси, наверное, когда еще не было учебников и учителей, почти подпольно изучила курс политологии. За это меня чуть не уволили с кафедры. Я всегда старалась, преподавая политологию, давать более широкие знания, чем есть в учебнике: рассказывать о том, как строятся политические системы в других странах мира, что такое плюрализм, многоуровневая экономика…

Чернуха, посетитель сайта www.kp.by

- С удовольствием мог бы. Но только не в нашей школе со всей этой "общественной работой" и не за эти гроши, которое государство платит учителям и при этом с укоризной смотрит им в глаза, как будто они последние деньги у государства вымогают.

 

09:24 08/10/2007




Loading...


загружаются комментарии