Разрешительный штамп на выезд за границу не отменят до 2011 года?

В ОВИРе предполагают, что вероятность отмены печати с Нового года 50/50, а в Конституционном суде – 100%. В интернете (сообщество Минск-бай) обсуждают случай, как одному из минчан в ОВИРе предложили делать разрешительный штамп на выезд за границу на 5 лет. Мол, сотрудник отдела сказал, что его не отменят до 2011 года.

Разрешительный штамп на выезд за границу не отменят до 2011 года?

Хотя до последнего времени в паспортно-визовых службах, ссылаясь на ее скорую отмену, советовали делать печать на год.

В июле министр внутренних дел Владимир Наумов очередной раз сказал, что разрешительный штамп должны отменить с 1 января 2008 года. Еврорадио решило разузнать, изменились ли планы властей, и дозвонилась к всех структур, от каких это зависит.

В Конституционном суде, который принял решение об отмене печати в паспорте с Нового года, начальник отдела судебных заседаний и контроля за исполнением решений Вячеслав Скурда заверил, что это обязательно.

Скурда: У пограничников и МВД еще есть время до 31 декабря. Они нам регулярно отчитываются об уже сделанном.

А вот в минских ОВИРах сотрудники в растерянности и ничего определенного сказать не могут.

ОВИР Партизанского району: Никакого письменного распоряжения нет, но всех предупредили, что с 1 января его отменят. Но как будет проходить эта процедура, мы пока не знаем, и ничего пока ни отменено. Поэтому люди, которые к нам обращаются, открывают себе паспорта на год.

У паспортно-визовой службе департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел оценивают вероятность отмены разрешительного штампа как 50/50 :

Сотрудник паспортно-визовой службы: Лучше всего оформить на год. Ведь закон еще не подписан. Поэтому как все будет после Нового года неизвестно. 50 на 50 вообще, будет ли он введен. Сегодня вам 100%-й уверенности никто не даст. Перезвоните в декабре.

Еврорадио тоже связалось с пограничниками. Только пограничники заверили нас, что всё зависящее от них будет подготовлено до 31 декабря.

Офицер пресс-службы Государственного пограничного комитета Юрий Казаченко: Конкретные дела организуются уже давно. Мы соответствующим образом сейчас оборудуем пункты пропуска. То, что зависит от нас, будет сделано до 31 декабря этого года.

Таким образом, сотрудники паспортных служб не знают, будут ли отменены разрешительные штампы. Есть риск, что когда вам понадобится продлить печать, чтобы уехать за границу на начале года, то можете не успеть, потому что возникнут большие очереди.

В ОВИРах тоже не знают, вернут ли минчанам деньги, когда те сделают себе печать на еще один год, а с января она перестанет быть нужна. В одном из районных ОВИРов Минска сотрудник сомневается, что деньги вернут:

Сотрудник ОВИРа: Не думаю, что кто-то будет заниматься проблемой одного человека и суммой денег в размере 30 тысяч. Человек должен сам принять решение: готов он подарить эти деньги государству или нет?


Источник – «Европейское радио для Беларуси»
 

 

09:35 08/10/2007




Loading...


загружаются комментарии