В урочище Куропаты установлен знак в память о жертвах сталинизма

В урочище Куропаты, расположенном на северо-восточной окраине Минска, возведен знак в память о жертвах сталинизма. Об этом 8 октября в Минске на очередном заседании общественного оргкомитета по увековечению памяти жертв сталинизма сообщил сопредседатель комитета кандидат исторических наук Игорь Кузнецов.

По его словам, мемориальным знаком стал бывший закладной камень. Текст на его металлической закладной плите, исчезнувшей осенью 2005 года и восстановленной общественностью весной нынешнего года, гласит о том, что в соответствии с постановлением Совета министров БССР от 18 января 1989 года в этом лесном массиве будет возведен памятник жертвам репрессий 1937—1941 годов.

"Так как прошло почти 18 лет, а памятника все нет, общественный оргкомитет решил выбить на камне слова "Ахвярам сталінізму" и, вместе с тем, сохранить закладную плиту", — сказал И.Кузнецов.

Комментируя БелаПАН факт уничтожения в Куропатах вандалами Креста страданий, установленного общественностью в 1989 году, ученый напомнил, что этот знак неоднократно подвергался осквернению. Историк полагает, что последний акт вандализма носил "плановый" характер, так как произошел накануне Дня памяти жертв политических репрессий в Беларуси 29 октября. "Кроме того, уничтожение креста стало следствием позиции Боровлянского отделения милиции Минского РУВД, которое в феврале нынешнего года после очередного акта вандализма в Куропатах отказалось возбуждать уголовное дело на основании того, что в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь внесено только урочище как место захоронения жертв политических репрессий 1930—1940-х годов "без обозначения каких-либо дополнительных элементов", — подчеркнул И.Кузнецов.

На заседании оргкомитета было решено передать на временное хранение в частный музей известного краеведа Анатоля Белого в городе Старые Дороги Минской области оборудование, мебель и часть материалов из фондов Бобруйского музея жертв политических репрессий (Могилевская область). Это связано с тем, что Белорусская ассоциация жертв политических репрессий не в состоянии финансировать оплату аренды трехкомнатной квартиры, в которой располагался музей.

Очередное заседание оргкомитета состоится 15 октября. На нем будут рассмотрены вопросы подготовки и проведения Дня памяти жертв сталинизма в Беларуси.

08:59 09/10/2007




Loading...


загружаются комментарии