В Беларуси завершились съемки военного телесериала "Июнь" с Сергеем Безруковым

В Беларуси завершились съемки военного телесериала "Июнь" (2008), в котором герою Сергея Безрукова предстоит на протяжении четырех серий фактически в одиночку защищать границу от немецких захватчиков.

Над сценарием "Июня" работали Сергей Ашкенази, Глеб Шпригов, Александр Франскевич, участвовал в его написании и Станислав Говорухин. Режиссером стал Александр Франскевич, сообщает www.film.ru.

Небольшую роль сыграл в сериале Виталий Безруков — отец Сергея. В "Июне" он стал командующим заставы, который понимает безвыходность положения и неотвратимость войны.

Для Безрукова эта роль — первая военная на телеэкране. К актерской задаче он подошел самоотверженно: отказывался от каскадеров, несколько раз таскал тяжеленный столб, который за кадром с усилием поднимали четверо, гордился полученными в процессе работы синяками.

Со столбом, как рассказывают создатели фильма, история отдельная. Герой Безрукова в знак того, что умрет, но не сдастся, должен был втащить этот самый столб на 15-метровый холм. К последним дублям он уже так устал, что уже не справлялся с ним один — с края в кадр не входившего пресловутый реквизит подталкивали несколько рабочих.

Актер согласился сниматься сразу после прочтения сценария. Безруков говорит, что этой ролью отдает дань уважения солдатам: "Своей ролью я преклоняюсь перед бессмертным подвигом советских солдат Великой Отечественной". Также актер рассказал, что во время работы вдохновлялся воспоминаниями о своем деде, который прошел всю войну.

Противника главного героя — немецкого капитана — играет польский актер Павел Делонг, который снимался в оскароносном "Списке Шиндлера" /Schindler's List/ (1993) Спилберга.

В списке актеров, задействованных в "Июне" значится еще одна пара — отец и сын. Вот только герои Ростислава Янковского и его сына Владимира не только не обременены родственными связями, но и вовсе представляют стороны враждующие. Первый сыграл польского деда, а второй жесткого немецкого унтер-офицера.

Режиссер Александр Франскевич считает, что сейчас особенно важно рассказывать о той войне молодому поколению, чтобы подвиг солдат не становился моментом в истории.

Сергей Безруков и вовсе считает: "Тема войны, как бы давно эта война не закончилась, всегда будет интересна тем, кто считает себя настоящим мужчиной".

Создатели, конечно, поставили себе задачу показать все достоверно — для этого принять участие в съемках сцен сражений позвали представителей белорусских военно-исторических клубов. Они подошли к задаче очень ответственно, и сериал "Июнь" обзавелся очень точными костюмами и амуницией солдат вермахта.

А после завершения съемок те самые ребята из военно-исторического клуба, одетые в немецкую военную форму и с винтовками шли вдоль автострады. Неожиданно рядом остановилась машина с литовскими номерами, из нее выскочил литовский турист и кинулся к "немцам" предъявлять документы. Перепутал с пограничным патрулем.

Были и еще забавные истории. Например, в одной из сцен главный герой должен был спасти привязанного к рельсам человека. Поволноваться и посмеяться на этот раз заставили железнодорожники, которым немедленно надо было перегнать цистерну с мазутом. Режиссер пытался сказать им, что "немедленно не получится, так как к рельсам привязан человек". На что работники железной дороги спокойно ответили: "Не беспокойтесь — ерунда, — мы очень быстро проедем...".

Так что за кадром для зрителя останется немало интересного. То же, что в кадр попадет, можно будет увидеть в 2008 году.

09:18 09/10/2007




Loading...


загружаются комментарии