В Беларуси началась вакцинация домашней птицы против птичьего гриппа

В Беларуси началась вакцинация домашней птицы против птичьего гриппа, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель начальника главного управления ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Александр Конон. По его словам, первыми в республике приступили к ней хозяйства Гродненской области. В ближайшие дни массовая вакцинация начнется в сельхозорганизациях всех других регионов. Прививки домашней птицы проводятся в связи с осенней миграцией диких пернатых.

В настоящее время ветеринарные службы регионов завершают сбор информации о том, сколько молодняка птицы подлежит первичной вакцинации, а сколько - вторичной. Иммунитет против птичьего гриппа вырабатывается у птицы, провакцинированной дважды, подчеркнул специалист. Собеседник отметил, что препарата в республике достаточно, чтобы сделать прививки не менее 4 млн. пернатых. Примерно такое количество домашней птицы планируется обработать нынешней осенью. Вакцину Минсельхозпрод приобрел у проверенной израильской фирмы "Абик". "Эти препараты закупаются у одного и того поставщика уже третий год", - отметил специалист.

Согласно правилам, обязательной вакцинации подвергается вся домашняя птица на личных подворьях, расположенных в трехкилометровой зоне от птицефабрик, и вблизи водоемов. Введен запрет на выгульное содержание птицы в личных подворьях граждан.

Учеными доказано, что птичий грипп передается при контакте дикой птицы с домашней. Чтобы исключить такое, на водоемах вблизи населенных пунктов организован отстрел диких пернатых. Соответствующее разрешение на него выдают местные органы исполнительной власти, районные инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды и райотделы милиции. В Беларуси организовано несколько пунктов слежения за миграцией птиц. По этой же причине особое внимание местных ветеринарных органов должно быть уделено водоемам.

Александр Конон отметил, что основные профилактические мероприятия по предупреждению проникновения и распространения птичьего гриппа на территорию Беларуси остались те же. Сохранился запрет на ввоз продукции птицеводства из регионов России, Украины и близлежащих государств, где были обнаружены очаги этой инфекции. Наложен запрет на ввоз декоративной птицы из всех государств. Ограничена продажа живой птицы. Ввоз племенного молодняка в республику осуществляется только с разрешения Государственной ветеринарной инспекции Минсельхозпрода и под контролем госветслужб.

На каждом птицеводческом промышленном предприятии установлены дезбарьеры для въезжающего на его территорию специального технологического транспорта. Личный транспорт работников фабрик и посетителей должен находиться не менее чем в 200 м от территории предприятия. Все птицефабрики переведены на закрытый режим работы. Вход в птичники всем, кроме обслуживающего персонала, категорически запрещен. На предприятиях отрасли постоянно проверяется соблюдение ветеринарных и санитарных требований. Ситуация за эпизоотической ситуацией в республике находится под пристальным контролем ветеринарных служб.

09:44 09/10/2007




Loading...


загружаются комментарии