В Брестском районе массовый мор рыбы

Неизвестно, кто из сельчан первым наткнулся в лесу на мертвую рыбу, складированную недалеко от прудов, принадлежащих рыбхозу Меднянской птицефабрики. Вот только одни тут же бросились собирать ее, словно грибы, в корзины (дескать, на корм домашней живности сгодится), а другие, заволновавшись, позвонили в Комитет госконтроля.

Специалисты КГК обнаружили в лесном массиве вблизи озера Медное Брестского района несколько сотен килограммов рыбы. По предварительным оценкам, погибла она из–за несоблюдения технологии лова.

Побывавший на месте ЧП начальник управления контроля за работой агропромышленного, лесохозяйственного и природоохранного комплексов КГК Брестской области Николай Растич не скрывает озабоченности: «Думаю, специалисты местного рыбхоза не учли, что осень ныне теплая, температура воды тоже выше обычной. Кислорода же в ней меньше, пруд заиленный, вот рыба и задохнулась. Кроме того, руководство рыбхоза пыталось скрыть факт мора. Иначе, зачем почти полтонны рыбы скрывать в лесу, присыпать землей? Об окончательной сумме ущерба говорить пока рано, но, по предварительным данным, она составила более 3 миллионов рублей».

К проверке Комитета госконтроля подключились экологи. Начальник отдела областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Шеренчук уверен: «Все дело — в бесхозяйственности работников предприятия, которые складировали погибшую рыбу в лесу, а не отправили ее на переработку».

Кстати, в отношении руководства ОАО «Меднянская птицефабрика» составлен административный протокол по факту неправильной утилизации отходов. Директор предприятия Иван Прокопук не склонен искать оправдания, хотя и драматичной ситуацию не считает: «Рыба уже переработана, получено около 2 тонн корма. Его пробы отправлены на экспертизу. Рыбхоз — не основное наше производство, поэтому что–то упустили, не сделали вовремя. Но и поводов для беспокойства не вижу: рыба лежала на нашей территории, ее бы все равно отправили на переработку. Вообще же, из этого пруда мы выловили более 13 тонн...»

Что ж, окончательные выводы будут сделаны по результатам проверки.

 

 

 

11:12 09/10/2007




Loading...


загружаются комментарии