Бей по почкам, чтобы следов не осталось!

Советовали белорусским милиционерам свидетели задержания гражданина Украины.

Консул Украины в Беларуси, проехав по белорусским дорогам, лично убедился в правдивости рассказа о беспределе местных гаишников. Десятого октября жалоба жителя Белой Церкви будет слушаться в Гомельском областном суде.

День воздушно-десантных войск, который отмечается 2 августа, жителю Белой Церкви (Киевская область) Григорию Алексеенко запомнится на всю оставшуюся жизнь. Впрочем, как и его семье - супруге Екатерине и
13-летней дочке Анастасии, вместе с которыми он отправился в Белоруссию на встречу с бывшими сослуживцами и соучениками. Мероприятие проходило в Витебске, на базе 103-й воздушно-десантной дивизии, воевавшей в Афганистане. Тут же проводился конкурс военно-патриотической песни, в котором принимала участие дочь Григория. Повидавшись с друзьями, многих из которых он не видел лет пятнадцать, мужчина с семьей отправился домой. За рулем автомобиля с украинскими номерами сидела супруга. Темнело, до пропускного пункта на границе оставалось километров сорок. Дальше дело развивалось, как в заурядном детективе...

"Меня раздели догола и бросили в бетонную камеру"

- Было уже достаточно темно, вокруг лес. И тут нашу машину останавливают люди, одетые в форму сотрудников ГАИ, - рассказывает Григорий Алексеенко. - Сообщив, что водитель превысил скорость, инспектор открытым текстом сказал: мол, вы "попали на бабки". Жена стала возражать, на что ей было предложено заплатить 100 долларов и убираться восвояси. Но мы не собирались платить! Ведь это значило бы признать свою вину, а мы никаких правил не нарушали. Что моя супруга и заявила милиционеру. В ответ такое понеслось... Он обозвал ее хохляцкой проституткой - и это в присутствии нашей дочки! Тут уже я не выдержал и попросил гаишников вести себя пристойно. Тогда один из милиционеров
вытащил пистолет и приставил его к моей голове со словами: "Я тебе сейчас пущу пулю в лоб и пристрелю, как собаку. Как польские полицейские пристрелили хохла". (Очевидно, в виду имелось убийство гражданина Украины Сергея Кудри, застреленного в 2001 году на глазах беременной жены. - Авт.)

- Вы уверены, что это была милиция? Может, кто-то на дороге разбойничал...

- Именно этого мы и испугались! Подумали, что имеем дело с переодетыми в милицейскую форму бандитами. Поэтому, воспользовавшись небольшой паузой, вскочили с женой в машину и помчались в людное место - к пропускному пункту "Новая Гута".

- Вас догнали?

- Машина у нас хорошая, так что догнали нас только на пропускном пункте. Подъехали аж три милицейских автомобиля. Жену и дочь вытащили из машины и поступили, как с опасными преступниками: руки на капот, ноги на ширину плеч. Дочку пару раз "приложили" головой об машину, милиционер пнул ее ногой... Меня пытались вытащить из авто, но увидев, что творят с моими близкими, я выскочил сам. И, естественно, получил свое. Позже, когда нам вызвали скорую помощь, у меня зафиксировали телесные повреждения, а дочку госпитализировали с диагнозом "ушиб лобной области".

На шум подтянулись пограничники. Помню, кто-то из них крикнул: "Бей по почкам, чтобы следов не осталось". Мне заковали руки в наручники и забросили за спинку сидения автомобиля, хотя я просил не делать этого - рука, раненая еще в Афганистане, страшно болела. Но мне было сказано, что это еще цветочки. И нас повезли в милицию.

- А медиков кто вызывал?

- Это было уже значительно позже, в Гомельском РОВД. Как только нас туда доставили, подполковник милиции, находившийся в дежурной части, сказал: "Вас, хохлов, с вашей "помаранчевой" революцией надо было расстрелять,
как собак. Машину бы пустили в кювет, она бы вместе с вами сгорела, и нам бы никто ничего не доказал!" Когда из помещения вышли практически все, один из милиционеров на свой страх и риск вызвал "скорую". Дочь
забрали в больницу, оказали помощь, после чего они с женой вернулись в райотдел.

Издевательства продолжались до 4 часов утра. Потом меня посадили в машину и увезли в изолятор временного содержания. Один из тех, кто участвовал в задержании, сказал: "Сейчас тебя, хохла, бросят в камеру к педерастам, и ты испытаешь всю прелесть белорусской тюрьмы. Мы научим тебя уважать наши законы". В изоляторе меня поместили в бетонную камеру к местным бомжам, предварительно раздев... догола.

"Увидев первого встречного украинского гаишника, я так обрадовался, что протянул ему... 50 гривен"

- Как перенесли это "приключение" ваши дочь и супруга?

- У жены забрали права и наложили штраф, эквивалентный 800 долларам. Машину, правда, удалось забрать. Знаете, я чувствовал себя виноватым перед родными за всю эту историю. После поездки жена и дочка находились в шоке. Я отвез их на три недели в санаторий - нервы успокоить, минеральной водички попить. Моя дочь заявила, что больше никогда в жизни не поедет в Белоруссию.

- Обычно иностранцы, попавшие в переделку за границей, пытаются связаться с консульством. Вам дали такую возможность?

- Мне даже адвоката не предоставили! Утром, а это было в субботу, 4 августа, меня доставили в суд Гомельского района, где признали виновным по ряду статей: обвинили в мелком хулиганстве, сопротивлении и
оскорблении сотрудников милиции во время выполнения ими служебных обязанностей. Было принято решение взыскать с меня 1 миллион 302 тысячи белорусских рублей (чуть больше 3 тысяч гривен. - Авт.). При этом судья
не допросил ни одного из свидетелей. Впрочем, их лучше назвать участниками захвата. А с украинским консулом Василием Сердегой я встретился значительно позже, уже в сентябре, когда в его присутствии мне удалось ознакомиться с материалами дела. С ним, а также с юристом Международной ассоциации по защите прав человека Андреем Демидовичем мы побывали и у руководства областного Гомельского ГАИ. Там никак не хотели верить тому, что милиционеры занимаются вымогательством на дорогах.

- Прямо детектив какой-то...

- Я бы сам не поверил, если бы мне рассказали такую историю! Встретившись в сентябре в Белоруссии с консулом, я предложил ему проехать в моей машине, а не в его, с дипломатическими номерами. Мы побывали у гаишников, заехали в кафе пообедать и направились к "Новой Гуте". Учитывая предыдущий печальный опыт, я был очень осторожен на
дороге, хоть и ехал с обычной для себя скоростью 90 километров в час. Моя машина оснащена системой "автокруиз", позволяющей автомобилю двигаться с заданной скоростью. Что не помешало ГАИ... снова остановить нас!

- Опять за превышение скорости?

- Милиционеры продемонстрировали нам радар, где были зафиксированы чьи-то 140 километров в час. Я вел себя очень спокойно, но меня вновь начали обвинять в хамстве и нецензурных выражениях. Неужели, один раз уже побывав в подобной ситуации, я стал бы нецензурно выражаться, тем более при своих спутниках?

Как выяснилось, остановившие нас милиционеры были в одном из трех экипажей, которые преследовали меня в прошлый раз. Ну, думаю, началось. В это время мои спутники подошли поближе и представились. Юрий Демидович, увидев, что ситуация накаляется, предложил инспекторам составить протокол. А консул позвонил по мобильному телефону
замначальника областного ГАИ, с которым мы недавно расстались, и предложил гаишникам пообщаться с руководством. Однако те говорить не стали, протокол писать отказались, вернули нам документы и... уехали.
Если бы не консул и юрист, то не знаю, чем закончилась бы моя вторая встреча с местными правоохранителями. Я успел сфотографировать их автомобиль на свой телефон. И приложил это фото к заявлению, которое мы направили прокурору Гомельской области.

- Решили судиться?

- Я просил прокурора разобраться в ситуации и решить вопрос о возбуждении уголовного дела. В заявлении мы высказали предположение, что на участке Черниговского шоссе действует организованная преступная группировка, занимающаяся вымогательством у водителей-иностранцев. Прежде всего, у украинских граждан. А 10 октября в Гомельском областном
суде будет рассматриваться моя кассационная жалоба на приговор от 4 августа. И я не пойду на попятный! Не подумайте, что хочу кому-то отомстить или кого-то наказать. Моя цель - рассказать нашим людям о том, в какую ситуацию они могут попасть! И в то же время показать местным "деятелям", что украинцы не будут молчать, когда их так унижают.

Вы не поверите, но когда мы въехали на территорию Украины, я остановился возле первого встречного гаишника и... протянул ему 50 гривен. Тот удивился и спросил: "За что?" А я ему: "Только за то, что ты есть".

"Вторая встреча с белорусскими милиционерами, по-моему, была неслучайной"

- Неужели наших соотечественников в Белоруссии так недолюбливают? - поинтересовались "ФАКТЫ" у юриста Международной ассоциации по защите прав человека Андрея Демидовича, занимающегося этим делом.

- Приведу вам маленький пример, - говорит Андрей Валентинович. - Когда мы вместе с представителем украинского посольства приехали в Гомельское РОВД, дежурный в очень своеобразной форме доложил о нашем прибытии:
"Приехал какой-то консул из какой-то Украины..." Какие еще нужны комментарии? Я могу согласиться с тем, что гаишники рассвирепели, когда от них попытались удрать. Но зачем при этом бить ребенка? Да еще потом
цинично предлагать проверить девочку на наличие алкоголя в крови? А ведь и такое было. Не чем иным, как издевательством, я это назвать не могу. Я работаю в Белоруссии и часто занимаюсь делами ваших соотечественников. Честно говоря, слушая рассказ Григория, я еще сомневался в достоверности информации. Но когда сам стал свидетелем очередной его встречи с милиционерами, поверил безоговорочно!

"ФАКТЫ" попросили прокомментировать произошедшее консула Украины в Республике Беларусь Василия Сердегу, который также был одним из участников встречи на дороге с сотрудниками белорусского ГАИ.

- Знаете, у меня сложилось такое впечатление, что эта встреча была неслучайной, - говорит Василий Сердега. - Как будто кто-то подослал этих гаишников, чтобы мы полностью уверились в словах Григория Алексеенко.
Так что все, изложенное в его заявлении на имя прокурора Гомельской области, я подтверждаю.

- Василий Феодосьевич, и часто вам приходится защищать права наших граждан, находящихся на территории Белоруссии?

- Работы хватает. Правда, в этом году инцидентов было значительно меньше, чем в прошлом. Случаются неприятности и с владельцами машин. Так, недавно разбирались со случаем на таможне "Нова Рудня" и решили вопрос в нашу пользу. А сейчас собираюсь ехать в один из загсов, работники которого не хотят регистрировать новорожденного ребенка. Его родители - украинцы. Ребенок болен и, думаю, именно в этом причина, ведь в случае регистрации ему придется предоставлять материальную и медицинскую помощь...

Дело Григория Алексеенко мы держим на контроле. Собираюсь лично принять участие в заседании 10 октября. Если у меня не получится на нем присутствовать, то Андрей Демидович имеет все необходимые полномочия по представлению интересов нашего соотечественника. С ассоциацией по защите прав человека мы сотрудничаем уже больше трех лет. Они в Белоруссии защищают права всех людей, но мне кажется, что чаще всего в их помощи нуждаются украинцы.

14:27 09/10/2007




Loading...


загружаются комментарии