Гошкевич вместо Ленина

Накануне 90-летия Великой Октябрьской революции в Островце произошло ЧП – неизвестные распилили скульптуру вождя мирового пролетариата. Место на центральной площади, с которого долгие годы гипсовый Ленин указывал народу дорогу в светлое будущее, стыдливо прикрыли фанерной будкой с надписью: “Памятник В.И.Ленину отправлен на реставрацию”.

Тем временем бронзовый бюст Иосифа Гошкевича - человека, который прославил Беларусь на весь мир и прожил неподалеку от местечка последние годы жизни – “прозябает” вне поля зрения людей, проезжающих через Островец. Почему бы, не тратя денег на реставрацию ускользающей советской эпохи, не заменить Ленина на Гошкевича?

В катастрофе, случившейся с вождем мирового пролетариата кое-кто из местных жителей увидел доброе предзнаменование: значит, пришло белорусам расставаться с советскими идолами и прославлять собственные исторические личности.

Доподлинно известно, что Владимир Ульянов (Ленин) никогда не бывал в Островце. А дипломат, ученый-языковед, исследователь Японии и Китая, натуралист и, к тому же, уроженец Беларуси Иосиф Гошкевич после выхода в отставку жил неподалеку в имении Мали.

Гошкевич, конечно, не пламенный революционер, но тоже сделал в своей жизни немало. В качестве переводчика сопровождал на фрегате “Паллада” дипломатическую миссию Путятина в Японию в 1852-55 годах. С его участием заключен российско-японский договор 1855 года. Гошкевич стал первым российским консулом в Японии. «Беловолосый консул», как прозвали его японцы, был одним из первых иностранцев, которому позволили побывать в гостях у сёгуна (правителя Японии).

Именем Гошкевича названы описанные им неизвестные ранее насекомые, залив в Северной Корее и… СПК в Островецком районе.

Муниципалитет японского города Хакодатэ поставил бюст-памятник «беловолосому консулу» еще в 1989 году. Памятник Иосифу Гошкевичу работы скульптора Валерьяна Янушкевича появился в Островце лишь спустя пять лет после того.

Бронзовый Гошкевич, по свидетельству очевидцев, выглядит сейчас куда как более привлекательнее даже неповрежденного гипсового Ленина. В общем, дипломат и ученый вполне достоин занять на площади место революционера.

15:03 09/10/2007




Loading...


загружаются комментарии