Комитет госконтроля требует более жесткого наказания чиновников за аферы с выделением земельных участков

Как сообщила газете «Рэспубліка» главный специалист Минского областного комитета государственного контроля Зоя Рубанова, КГК не удовлетворен тем, как правоохранительные органы наказывают чиновников за аферы с выделением земельных участков в Минском районе. В частности, речь шла о злополучном Колодищанском сельском совете (Колодищи, напомним, это одно из немногих мест под Минском, где еще остались свободные земли).

Зоя Кистень лично проводила проверку этого сельсовета. «Было установлено, что у 102 граждан были изъяты ранее выделенные земельные участки  в нарушение действующего законодательства, - сообщила представитель КГК. - Гражданин даже не знал о подобных действиях исполкома. Случалось, один участок одновременно числился за 2—3
владельцами, ситуация порождала споры. Кроме того, сельисполкомом принимались решения о предоставлении земельных участков с заниженной нормативной стоимостью более чем в пять раз. Применялся также не соответствующий действительности коэффициент отдаленности, отчего тоже страдал бюджет. Исполком не контролировал оплату гражданами стоимости участков, переданных в частную собственность, не следил за уплатой сбора на инфраструктуру при первичном выделении участка. В результате этого сумма непоступлений составила около 300 миллионов рублей.

Все эти нарушения происходили в период с января 2004 года по август 2005 года, когда председателем исполкома была Ольга Михалькевич-Кистень, и с августа 2005-го по сентябрь 2006-го, когда обязанности председателя исполняла Татьяна Бонда. Материалы проверки были переданы в прокуратуру области в октябре 2006 года. В отношении и.о. председателя Татьяны Бонды было возбуждено 6 уголовных дел. Но эта участь по непонятным мотивам обошла стороной Михалькевич-Кистень, хотя за период ее работы было допущено значительно больше нарушений. Надеемся, прокуратура все же скажет свое слово».

15:18 09/10/2007




Loading...


загружаются комментарии