Житковичи дадут стране угля

Название небольшого полесского районного центра Житковичи Гомельской области начинает появляться в СМИ обычно во время очередных разногласий по поводу цен на энергоносители между Беларусью и Россией. Но если раньше про свою «углезаначку» забывали сразу после газообострения, то теперь лопату углекопа достали с серьезными намерениями.

Корреспондент "Экспресс-новостей" побывал в райцентра Житковичи, который уже осторожно называют полесским Донбассом.

Житковичи – типичный полесский городок, окружает его типичная болотистая, поросшая лесом равнина. История Житковичей небогатая, она как бы меркнет в тени легендарного Турова, находящегося по другую сторону Припяти в 26 километрах. Первое упоминание о Житковичах относится к 1500 году. С 1938 года это городской поселок, а с 1971 года
– город. Считается, что город имеет свое название от слова «жито». Проживают в Житковичах примерно 17 тыс. человек. Большая часть городка застроена частными домами. Впрочем, на окраине есть новый микрорайон, в котором имеются и «девятиэтажки». Город находится на трассе Гомель-Брест. Через него проходят авто- и железная дорога, а относительно недалеко, в 15 км, протекает судоходная Припять.

Основное градообразующее, успешно работающее предприятие – «Житковичский моторостроительный завод», производящий маслонасосы для Минского моторного завода и другие части двигателей. В городе довольно низкая безработица – всего 1% экономически активного населения. Даже на ЖМЗ, где довольно высокая для райцентра зарплата в 607 тыс. р., устроиться на рабочие специальности несложно. В целом, большого контраста в зарплате различных предприятий в городе нет.

Сам город довольно чистый и производит благоприятное впечатление. Даже новое веяние – идеология в виде плакатов с лозунгами, похожими на те, что украшали советские пейзажи в брежневские времена, здесь выглядят очень скромно и почти не портят городского пейзажа. Архитектурной достопримечательностью городка можно считать здания общественной бани и библиотеки. Наличники окон, фронтоны крыш и другие их детали покрыты замечательной резьбой по дереву.

Еще одна достопримечательность Житковичей – довольно большое в этой местности поселение цыган. На северной окраине города проживают около 60 цыганских семей. Занимаются местные цыгане в основном мелкой торговлей, объезжая окрестные деревни. Многие дома сильно запущены – даже забор разобран на дрова. Только сохнущие во дворе пестрые одежды многочисленных семейств дают знать, что здесь живут. На криминальную обстановку численность цыган практически не влияет.

На окраине Житковичей начинается одно из разведанных месторождений, возможность разработки которого периодически обсуждается. Согласно официальной информации, достоверные запасы угля в Житковичском районе составляют 69,1 млн т. Уголь образовался примерно 15 млн лет назад. Месторождение скрыто толщей песка примерно 80 метров. По своему составу житковичский уголь напоминает российский на Южном Урале и украинский днепропетровский и высоким качеством не отличается.

Пожалуй, единственный способ добывать этот уголь – разработка огромного карьера – шахтный способ здесь не окупится. Рассматривается также вариант использования угля – подземная газификация. Это когда пласт угля сжигается под землей, а полученная энергия и газы по скважинам извлекаются на поверхность. Правда, этот способ пока больше из области фантастики – уж больно необычные технологии.

В местном исполкоме относительно возможности разрабатывать угольное месторождение информации имеют мало – в основном из центральных газет. Как говорят, «все за нас решают в Минске, а нас только ставят в известность». Здесь вспоминают, что эта тема уже поднималась 20 лет назад. Тогда добыча угля в Житковичах была признана неперспективной. 10 лет назад угольная тема опять «всплыла» и… так же благополучно утонула. Последний раз о добыче угля центральные СМИ вспомнили в начале этого года во время активизации нефтегазовых споров. Тогда же местному исполкому было поручено дать информацию по населенным пунктам, находящимся на территории житковичского месторождения, радиус которого примерно 10 километров.

Только для того чтобы добраться до угольного пласта, придется снять слой грунта, по толщине превышающий высоту Национальной библиотеки. То есть создавать огромный карьер на окраине города.

Больших средств потребует отселение людей из зоны добычи. Особенно ощутимые будут затраты, если придется переселять людей из плотно застроенного нового микрорайона Житковичей «Озерный», под которым начинается угольный пласт.

Несмотря на то, что в горнорудной и угольной промышленности традиционно высокие заработки, житковчане не спешат записываться всем городом в углекопы – в исполком пришло всего несколько граждан в надежде устроиться на эту работу.

Что же касается общественного мнения о разработке угледобычи, то оно как у местных органов власти, так и у простых граждан, едино – разработка угля полностью испортит экологическую обстановку района.

15:21 09/10/2007




Loading...


загружаются комментарии