Психическое здоровье белорусов ухудшается

Накануне Всемирного дня психического здоровья озвучил динамику роста  заболеваемости по этой причине. Так, первичная  заболеваемость  с 2001 года увеличилась  во всех возрастных группах, как в абсолютных, так и относительных показателях и составила рост в 54%. Общая же заболеваемость  также выросла за последние пять лет  на 11%.

Фактически полмиллиона граждан Беларуси страдают психическими расстройствами в той или иной степени. И этот  показатель, по мнению психиатра, будет возрастать.  Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Минске главный психиатр Министерства здравоохранения РБ Павел Рынков.

По словам специалиста, наблюдается небольшое снижение инвалидности по психическим расстройствам. Общее число суицидов  среди этой категории больных за 2006 год составило 2825 человек, что немного меньше, чем в предыдущие годы. Тем не менее Беларусь входит в пятерку стран мира, лидирующих по числу самоубийств в год.  
 
Из шести  основных причин сокращения полноценной жизни белорусов Павел Рынков  назвал четыре, относящиеся к психическому расстройству: депрессия, шизофрения, биполярное психическое расстройство и зависимость от алкоголя. 

В 2007 году  в республике  насчитывается 237 психиатрических кабинетов для взрослого населения и 73 детских. К слову, кафедра психиатрии в республике образована только в 2002 году.

В 2006 году Минздравом разработаны Концепция развития  психиатрической помощи в РБ на 2007-2010 годы, а также проект Государственной программы  профилактики самоубийств на 2008-2012 годы.

Павел Рынков обратился через СМИ к населению - не бояться врачей-психиатров и  по возможности обращаться всем к психотерапевтам для консультации о своем психическом здоровье.

15:30 09/10/2007




Loading...


загружаются комментарии